«Счастье для ребенка – иметь семью, счастье родителей – смотреть, как растут малыши» - Павленко

27.09.2008    

В Украине ежедневно усыновляют семерых детей, а 46 сирот обретают опеку в приемных семьях

25 сентября министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко посетил детские дома семейного типа и приемные семьи Запорожской области.

Павленко напомнил, что 2008 год Президентом Украины Виктором Ющенко провозглашен Годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Министр отметил, что благодаря усилению внимания государства к приемным родителям и родителям-воспитателям, внедрению четких и стабильных механизмов финансирования потребностей ребенка удалось достичь позитивной динамики – ежегодно больше и больше детей-сирот находят новые семьи.

По словам министра, ежедневно в Украине в среднем 46 детей, которые при разных обстоятельствах жизни остались без заботы родных родителей, находят новые семьи, причем 41 ребенок находит новую семью на родине, 7 детей усыновляют, 7 – устраивают в приемные семьи и детские дома семейного типа, 27 – берут под опеку семьи родственников и только пять детей усыновляют иностранные граждане.

В Запорожье Павленко посетил приемную семью Ольги и Александра Дорошенко, которые воспитывают двух приемных детей – Надю и Рустама.

В Мелитополе министр посетил детский дом семейного типа Клары и Николая Демьяненко, у которых, кроме 6 родных детей, на попечении находятся 4 ребенка и еще 13 детей – на воспитании. Клара Демьяненко – мать-героиня. Павленко обсудил с родителями проблемы, которые возникают в быту, и выслушал предложения опытных воспитателей. Дружная семья заверила, что радость от такого количества малышни в доме превосходит все возможны неурядицы.

Дальше Павленко отправился в детский дом семейного типа Валентины и Александра Каленюк. Валентина с Александром к 6 своим родным детям взяли под опеку одну девочку, а 8 детей – на воспитание.

В приемной семье Сергея и Людмилы Дерезы, к которым в гости также пожаловал министр, 1 родной ребенок, а трое – приемные.

Кроме этого, в Мелитополе министр ознакомился с социальным общежитием для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Павленко был приятно поражен условиями, которые были созданы для детей-сирот Запорожья. Общежитие создано на базе двухэтажного здания бывшего детского садика №67, рассчитано заведение на одновременное пребывание 30 детей. Планируется создание такого же общежития в областном центре.

Последний визит Павленко осуществил в коммунальное заведение «Ореховский областной приют для детей» Запорожского областного совета (г. Орехов). В приюте работает Татьяна Тютюма, которая в 1998 году создала первую приемную семью в Украине. Павленко привез Татьяне полезный в хозяйстве подарок и поздравил с семейным 10-летним юбилеем.

В целом министр положительно оценил развитие семейных форм воспитания в Запорожской области и призвал журналистов показать украинцам жизнь приемных семей и детских домов семейного типа: «Настоящее счастье для ребенка – иметь семью, настоящее счастье родителей – смотреть, как растут малыши, уверен, что украинцы способны сделать так, чтобы каждый ребенок имел семью», пишет «Главред».


Похожие статьи


Разделы