Почему украинцы отказываются от рыбы?

27.09.2008    

В сентябре спрос на отечественную рыбу снизился в среднем на 30%, сообщает газета "Комментарии". Издание отмечает, что проблемы, связанные с реализацией рыбной продукции в рознице испытывает большинство отечественных компаний по добыче морской и речной рыбы, а также рыбные хозяйства, которые специализируются на разведении рыбы в озерах и водоемах.

"На киевском рынке в сентябре продажи нашей рыбы уменьшились минимум на 30% по сравнению с летом", - отмечает глава правления рыбного хозяйства ОАО "Забирье" (Киевская область) Александр Мотузка.

В Донецкой и Запорожской области в этом месяце продажи украинской рыбы, по информации Ассоциации рыбопромышленников "Приазовье" (Бердянск), также сократились. Динамика реализации за сентябрь снизилась в среднем на 25-30%, что характерно и для других регионов.

Как утверждают представители компаний, сложившаяся ситуация для осени нетрадиционна, поскольку это период всплеска рыбных продаж. В прошлые года объемы реализации в первом осеннем месяце увеличивались на 30-40% в сравнении с летними месяцами.

Низкую конкурентоспособность украинской рыбы по сравнению с импортной представители компаний объясняют, в частности, недобросовестной деятельностью посредников. Перепродажа товара "по цепочке" приводит к взвинчиванию цен в несколько раз. Отпускные цены на рыбу у многих производителей вдвое ниже, чем в рознице. Покупая по 6 гривен за килограмм рыбу "с берега", посредники затем перепродают ее по цепочке, что и приводит к взвинчиванию цены

"Комментарии" отмечают, что в октябре ситуация с продажей рыбы украинского вылова ухудшится. В этом месяце на рынок массово выходят частные компании, которые арендуют внутренние водоемы с целью осеннего вылова рыба. Это и приведет к тому, что цены на украинскую рыбу упадут еще на 30-40% от уровня сентября. Такое развитие событий может привести к банкротству и вытеснению с рынка самых слабых игроков, прогнозирует издание.


Похожие статьи


Разделы