77 депутатов против 250 горожан

28.09.2008    

Только в днепропетровском горсовете меньшинство может откровенно наплевать на большинство, если это большинство – избиратели.

Именно так и произошло с требованием 250 горожан, оформленном (как это разрешает Устав города) в виде официальной письменной инициативы. О чем наивные горожане просили своих избранников? О самой малости - не рассматривать на сессии вопрос о выделении земельного участка для строительства третьей очереди гигантского комплекса во дворах жилых домов в квартале пр.Кирова – ул.Савченко – ул.Свердлова. Не рассматривать до тех пор, пока не будут согласованы все спорные вопросы между жителями квартала и застройщиками. Представители инициативной группы горожан четвертый раз подряд рассказали депутатам о том, что милиция зафиксировала фальсификацию общественных слушаний. О том, что перераспределение придомовых территорий в пользу застройщика – незаконное. Депутаты, скрипя зубами, послушали назойливых горожан и… проголосовали в пользу застройщиков. Такой вот счет в этом матче: 77 депутатов победили требования 250 горожан.
По принципам демократии и честного здравого смысла решения в горсовете должны приниматься только после согласования их со всеми заинтересованными сторонами, после поиска разумного компромисса. Однако в нашем горсовете принципы совсем иные. Как объяснил нам в кулуарах один из депутатов: проголосовали так потому, что «кто-то кого-то попросил, и кто-то кому-то чем-то обязан». И большинство голосований, от земельных до метростроевских, так и происходит: «ты мне - я тебе».
К слову, ко всему пакету документов по конкретному проекту решения у рядового депутата нет доступа, и он чаще всего даже не догадывается - за что же именно будет голосовать. Все вопросы обсуждаются и согласовываются в довольно узком кругу лиц. Тех, кто имеет отношение к выделению земли. Земля в горсовете – самая твердая валюта, её можно «обменять» на любое решение по другим вопросам.
Помните, как депутат Шабалин на страницах «Горожанина» агитировал горожан подавать свои проекты решений в рамках «общественной инициативы», под которой будет собрано 250 подписей избирателей? Время показало, что депутат слегка лукавил. Депутаты могут, если захотят, услышать инициативу, а могут её откровенно проигнорировать. И ничего им за это не будет, ибо они – избранные!
Наши городские депутаты (и их агрессивное «большинство» в горсовете) вспоминают о горожанах исключительно во время выборов. А на сессиях они, независимо от партийной принадлежности и не стесняясь, всегда становятся на сторону щедрых застройщиков. Как показала практика голосования, в настоящую коалицию депутатов объединяют не партийные, а чисто житейские принципы: круговая порука вокруг шкурных земельных вопросов.

Похожие статьи


Разделы