Власть не хочет быть открытой

28.09.2008    

23 – 24 сентября в Днепропетровске проходил семинар, на котором представители общественных городских организаций обсуждали вопросы, связанные с ограничением доступа к информации. Вчера о результатах семинара журналистам рассказывали: Татьяна Барашкова — президент организации «Тамариск», вице-президент этой же организации — Наталья Стадничук и Алексей Литвинов — председатель Днепропетровского центра по вопросам регуляторной политики.

Лидеры организаций крайне недовольны тем, что городская власть всячески ограждает свою деятельность от вмешательства со стороны общественности. Сессионный отчет, списки домов, где планируются ремонты и многие другие — все эти документы не являются государственной тайной, но тщательно скрываются и от горожан, и от общественных организаций.

«На начальном этапе мы видим необходимость предать широкой огласке данную проблему и привлечь внимание прессы и горожан, - говорит Татьяна Барашкова. Во всем цивилизованном мире общественные организации приветствуются властями и поддерживаются за счет государственного финансирования. У нас же — наоборот. Ставят палки в колеса и делают все возможное, чтобы не допустить к официальной информации. А между тем, благодаря именно активности общественных организаций, продвигаются многие социально-экономические вопросы».

«Такая коррумпированность и бюрократия в чиновничьей среде — недопустима для государства, которое движется по пути демократии», — добавил Алексей Литвинов.

Наталья Стадничук: «Мы создали собственный web-ресурс, сайт www.cso.dp.ua Здесь может зарегистрироваться любая общественная организация и информировать жителей города о своих действиях. Такой шаг мы предприняли, чтобы быть более независимыми в информационном поле».

На семинаре 20 общественных организаций высказались о готовности объединить свои усилия, чтобы решать социальные и экономические проблемы. Естественно, в их рядах нет так называемых, «карманных» и «диванных» общественных организаций, лидерами которых являются «пиарящиеся на трубах» депутаты.

по материалам: Региональный информационный центр Днепропетровск

Похожие статьи


Разделы