Первый миллион Евгения Черняка

29.08.2010    

Биография

Родился 12 апреля 1969 года в Запорожье. В 1986 году окончил СШ № 8. С 1987 г. по 1989 г. проходил военную службу в рядах Советской Армии - в Одесском военном округе.

В 1995 году получил первое высшее образование в Запорожском техническом университете по специальности «Машины и технология плавильного производства». Второе высшее образование впоследствии получил в Академии управления персоналом по специальности «Специалист права», третье - в Запорожском национальном университете по специальности «Финансы».

C 1997 года работал юрисконсультом в ЧП «Сервис-Юр».

С 1998 года работает на должности генерального директора в ООО «Торговый дом «Мегаполис», одним из основных видов деятельности которого является торговля алкогольными напитками.

В 2002 году был избран постоянным главой совета учредителей ООО «ТД «Мегаполис».

В 2003 году построил собственный ликеро-водочный завод в Запорожье, на котором началось, в частности, производство водки под торговой маркой «Хортиця».

В 2007 произошло присоединение к алкогольной империи Черняка ЗАО «Одесский коньячный завод». Евгений Черняк вошел в наблюдательный совет ОКЗ.

Сегодня алкогольная империя Черняка входит в состав холдинга «Global Spirits AMG-77» - ЗАО «Одесский коньячный завод» (ТМ «Шустов»), ЛВЗ «Хортиця» (ТД «Мегаполис»), ДП «Крымский винный дом» (ТМ «Ореанда»).

Основатель и президент благотворительного фонда «Патриот Запорожья».

Фактический владелец еженедельника «Остров свободы» и совладелец Интернет-издания «Политсовет» (http://politsovet.info до сентября 2010 г.).

С 2006 года депутат Запорожского городского совета из фракции блоку «Запоріжжя - наше місто». Глава временной депутатской комиссию горсовета по вопросам Национального заповедника «Хортица».  Член комиссии по вопросам экологии при Запорожском городском совете. Беспартийный.

Семья

Жена - Павлова Ольга Анатольевна (1971 г. р.). Воспитывает троих сыновей - Александра (1993 г.р.), Ивана (2000 г.р.), Евгения (2006 г.р.).

Увлечения

Член совета директоров Украинского теннисного клуба. Увлекается футболом.

Амбиции

Чрезвычайно амбициозен. Стремится к полному доминированию на украинском рынке алкоголя, выходу на российский и мировой алкогольный рынок. Перед предстоящими в 2010 году мэрскими выборами ведет жесткую и бескомпромиссную информационную кампанию противостояния с командой действующего мэра Евгения Карташова.

В городе активно распространяется черный пиар в отношении оппонентов Евгения Черняка, анонимная печатная продукция, фальшивые номера оппонирующих газет, хакерами атакуются «недружественные» сайты, взламываются помещения редакций и штабов, проводятся чистки собственных «неблагонадежных» сотрудников, звучат угрозы физической расправы над неугодными журналистами.

В запорожском истеблишменте утверждают, что эта информационная война преодолела «точку не возврата».

Психологический портрет

В начале 2000-х годов Евгению Черняку приписывался принципиальный отказ от благотворительной деятельности. Однако впоследствии бизнесмен проникся идеей «социальной ответственности компаний» и создал благотворительный фонд «Патриот Запорожья», который и возглавил. На практике фонд становится политическим проектом.

Бывшие подчиненные Черняка утверждают о свойственной бизнесмену деспотичности. На предприятиях Евгения Черняка введена полувоенная дисциплина и жесткая система штрафов.

Чрезвычайно болезненно относится к вопросам собственной репутации и имиджа производимой им продукции. Не обходит вниманием ни одно критическое упоминание в Интернете. Каждая Интернет-публикация влечет за собой переговоры с владельцами сайтов о корректировании или удалении материала. В случае провала переговоров следует жесткое давление всеми доступными средствами.

Благосостояние

В рейтинге журнала «Фокус» за 2009 год Евгений Черняк занял 28-е место в топе самых богатых украинцев, а его состояние издание оценило в 250,3 млн. долларов (в 2008 г. - 522 млн. и 51-е место). По версии журнала  «Корреспондент» состояние Евгения Черняка в 2007 году составляло 800 млн. долларов, в 2008-м - 696 млн., а в 2009-м сократилось до 184 млн. Но даже с таким оскудевшим капиталом по версии издания бизнесмен занял в 2009 году 30-е место в топ-50 украинских богачей. В 2008 году польский журнал «Wprost» составил рейтинг 100 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, в который вошли 23 гражданина Украины, включая Евгения Черняка, который занял 97-е место. Издание тогда оценивало его капитал в 720 млн. долларов.

Закулиса

Вышеприведенная официальная биография Евгения Черняка не включает в себя целый ряд нелицеприятных фактов. Правда, то же можно сказать о любом бизнесмене. Тем более, работающем в таком жестком сегменте рынка как производство алкогольной продукции. Поэтому в данном материале мы не будем касаться нынешних методов ведения бизнеса Евгением Черняком, ставшим олигархом. Однако с недавних пор Евгений Алексанрович превращает свою биографию в красивую легенду. И, похоже, сам все более верует в собственный миф «реализации американской мечты по-запорожски».

Его выступления в прессе и перед студенческими аудиториями рисуют перед нами образ бизнесмена, который добился богатства лишь честным изнурительным трудом и экономией. Евгений Черняк любит «вспомнить» о том, как с партнерами они собирали из запчастей автомобили «Таврия» и перегоняли их для продажи в Россию.

Или как на заработанные таким образом средства открыл свой первый киоск, в котором торговал преимущественно продукцией торговой марки «Союз-Виктан», доведя свою торговую сеть до 17 киосков. После чего вышел из этого бизнеса и, пополнив уже заработанные средства инвесторскими и заемными, построил «в чистом поле» ликероводочный завод. Произошло это якобы после конфликта с руководством завода «Союз-Виктан», поставлявшего в киоски Черняка спиртные напитки (в 90-х годах их продажа в киосках еще была разрешена).

По словам самого Евгения Александровича, данный завод тогда был лидером алкогольного рынка Украины, а персональное внимание его руководителей к запорожскому киоскеру объяснялось якобы тем, что в своих киосках бизнесмен продавал запорожцам больше водки, чем любой другой владелец торговой сети или оптового склада в стране.

И швец, и жнец, и автослесарь

Мы можем поверить в то, что провинциальный владелец киосков без труда разжился десятками миллионов долларов выгодных инвестиций для строительства завода. Такое случается и довольно часто. Например, в голливудской кинопродукции и российских телесериалах.

Можем поверить и в то, что в 90-х годах Евгений Черняк и компания приобретали ЗАЗовские автомобили с 50-процентным «дисконтом» (даже не по розничной стоимости автозапчастей). ЗАЗ тогда был государственным предприятием, и многие действия его руководителей диктовались отнюдь не экономической целесообразностью. Сегодня было бы трудно, например, добиться от частного собственника завода Тариэла Васадзе позволения снимать с конвейера автомобильный «полуфабрикат» и самостоятельно получать прибыль от его продажи, оставляя заводу лишь себестоимость сырья, трудовых и энергетических затрат с символической «рентабельностью». Хотя это равносильно тому, чтобы у самого Евгения Черняка выпросить по себе стоимости продукцию, производящуюся на одной из конвейерных лент. С какой бы стати? Это противоречит элементарным принципам ведения производственной и коммерческой деятельности.

Однако в 90-е годы бизнес-логика была иной, и не удивительно, что в ближайшем окружении Черняка, среди учредителей его благотворительного фонда «Патриот Запорожья» недавно появился его давний бизнес-партнер Алексей Кравчун - сын тогдашнего директора ЗАЗа Степана Кравчуна...

Бутлегерский бренд

Что же касается торговли водкой через систему киосков и подвальных складов, то позиция «Союз-Виктана», у которого возникли трения с Евгением Черняком, до сих пор остается малопонятной широкой общественности. Если верить самому Евгению Черняку, то «Союз-Виктан» отказался от своего самого успешного менеджера по продажам в стране - от курицы, несущей золотые яйца. Причем отказался без какой-либо четкой бизнес-мотивации. Можно, конечно, предположить, что руководители «Союз-Виктана» были глупы, и стать лидером алкогольного рынка Украины может даже глупец.

Однако теневое производство алкогольной продукции (так называемого контрафакта или, проще говоря, «паленой водки») тогда успешно конкурировало по масштабам с легальным производством. А поскольку паленая водка производилась с этикетками раскрученных алкогольных брендов, эти самые бренды жестко боролись с контрафактниками.

Не стал исключением и «Союз-Виктан». А в Запорожье его первой жертвой стал именно Евгений Черняк, действительно лидировавший в регионе по объемам продажи водки с «виктановской» этикеткой. Вот только рецептура этой водки существенно отличалась от заводской, и качество приготовляемой Черняком в запорожских подвалах водки подверглось резкой критике со стороны технологов «Союз-Виктана».

Понятное дело, не могли нравиться «Союз-Виктану» и убытки, наносимые заводу подпольным производством в Запорожье, и ухудшение репутации бренда среди потребителей, недовольных качеством его продукции. Так или иначе, но тогдашний лидер алкогольного рынка Украины «Союз-Виктан» добился от Черняка прекращения торговли сомнительным напитком под прикрытием уважаемой торговой марки.

И обиженный Евгений Александрович решил создать собственную водку «Хортица», для производства которой и использовал впоследствии эксклюзивные рецептуры, созданные в «эпоху киосков». Вот и вся простая подоплека конфликта «лучшего водочного менеджера» с лидером алкогольного рынка.

Кровавые прииски

Но основная часть капитала, пущенного на строительство водочного завода, состояла из денег, заработанных не на умыкнутых с ЗАЗа «Тавриях», и не на торговле водочным контрафактом. А на деньгах с печально известного полигона промышленных отходов в Балке Средней. Именно здесь семья Черняков под чутким руководством своего главы Александра Борисовича Черняка сколотила свой первый капитал.

Напомним, что отвалы, на которых с 1930-х годов утилизировались отходы четырех запорожских промышленных предприятий, с начала 1990-х годов стал объектом незаконной добычи промышленных отходов и криминальных разборок.

Захваты участков для разработки, убийства которые никогда и никем не были раскрыты, стрелки и разборки - вот характер металлического бизнеса тех годов.

Позднее Евгений Черняк в одном из своих интервью признался в своей причастности к работе на отвалах. Как минимум, две фирмы Евгения Александровича стригли кровавые купоны в этом зловещем месте. Эту «правильную» семью до сих пор вспоминают криминальные авторитеты из Балки, и с негодованием - владельцы промышленных предприятий, которым наносился основной ущерб от бесконтрольной деятельности в Балке полулегальных фирм. Скорее из их оборотных средств, из карманов многотысячных рабочих коллективов, из недоплаченных в бюджет налогов, а не из земельных недр добывал свой первый миллион этот семейный бизнес. Да и не только первый, так как на отвалах бизнес Черняков существовал до 2004 года.

И лишь затем, после строительства собственного разливного цеха началась эпоха «респектабельного бизнесмена и мецената, общественного и политического деятеля, мыслителя и философа» Евгения Черняка...

Илья ПРОКУДИНОВ

Похожие статьи


Разделы