Святослав Вакарчук: Я за то, чтобы победил оптимизм и положительный настрой на будущее

28.06.2010    

Мы встретились с лидером группы «Океан Ельзи» Святославом Вакарчуком после концерта в Запорожье, который недавно состоялся во Дворце спорта «Юность». Единственное условие, о котором попросил Святослав перед интервью, — ни слова о политике...

— В «Dolce Vita» тексты многих песен философские — видно, что автор имеет большой жизненный опыт. Например, «Ордени», «Онлайн», «Надя», «Компас»...

— Мне кажется, что некоторые песни написаны слишком эмоционально, я бы сейчас что-то сделал по-другому. Но есть композиции, о которых вы упомянули, по которым видно, как много пережито.

— Какие песни вам больше всего нравятся в этом альбоме, а какие, возможно, не очень?

— Я не буду говорить о тех, которые не очень. Понимаете, время идет и, как показывает опыт, то, что ты не любишь, через год-два может стать любимым. А то, что я пою с большим удовольствием — это, собственно, «Dolce Vita» и «Компас».

— Многие запорожцы знают, что вы дружите с Евгением Черняком. А что вас еще связывает с Запорожьем? Поклонники — это святое!

— Главное в моих отношениях с такими людьми, как Евгений Черняк — это отсутствие любых деловых отношений. На мой взгляд, важно, чтобы те, кто добился многого, своим личным примером тоже мотивировали молодых людей. Не просто раздавали деньги, хотя это тоже важно, потому что материальную десятину никто не отменял, но успешность должна стать для многих стимулом добиваться своих целей в жизни.

Что касается Запорожья — этот регион потенциально очень сильный. Но как всегда в постсоветской истории, он слишком индустриальный, но далеко не постиндустриальный. На мой взгляд, проблема всей Украины, что она слишком поделена — до Днепра аграрная страна, а после — индустриальная. Уже пора бы появиться такому поколению людей, которое зарабатывало бы интеллектом, а не тяжелым трудом на заводах и в полях.

— Запорожский национальный технический университет, как и «Львовская политехника» — два вуза Украины, которые являются членами международной организации студентов технических ВУЗов Европы «BEST». Благодаря этому студенты получают дополнительное образование в вузах Европы, ездят на технические соревнования, занимаются продвижением своих разработок. Насколько интересно вам живое общение с этими студентами, есть ли надежда на то, что вы примете участие в одном из их мероприятий в Запорожье?

— Я готов встречаться со студентами столько, сколько они захотят — чтобы им это что-то давало, чтобы я их мотивировал. Если они увидят во мне чуть больше, чем просто известного человека, чьи песни они любят, буду считать, что такие встречи проходят не зря. В рамках Фонда «Люди майбутнього» мы очень часто проводим встречи со студентами. Фонд получил мое имя и я являюсь, так сказать, гарантом честности его проектов. Например, когда ездили в прошлом году с программой «Вночі», практически во всех крупных студенческих центрах у меня были встречи в ВУЗах. Мне нравится общаться с молодыми людьми. Один из последних проектов нашего Фонда был связан с мобильностью студентов. Хотя у нас в Украине эта практика вообще не развита. Наш студент скорее попадет в ВУЗ другой страны, чем пройдет обучение в другом ВУЗе у себя дома. Благодаря нашему проекту первые 30 человек смогли познакомиться с другими университетами, прослушать там курсы, которые засчитали в их родных вузах. Но кроме учебы, они смогли побывать в тех городах и регионах, о которых только слышали. Например, мы сделали такой обмен между студентами восточной и западной Украины, чтобы они лучше друг друга понимали.

— То есть, Вакарчук — реальный мотиватор молодежи!

— То, что я делаю, — это иногда Сизифов труд. Что может один Святослав Вакарчук по сравнению с ежедневной непрерывной антиинтеллектуальной ерундой, которая льется на молодежь с экранов телевизоров, со страниц газет, отовсюду? Мы живем сейчас в очень низкоинтеллектуальном информационном обществе. Это большая проблема. Мне хочется, чтобы в Украине победило стремление молодых людей к самосовершенствованию, а через него — к ответственности и нормальному выбору пути для своей страны. Понимаете, по всей Украине люди деморализованы, они не знают, чего им ждать уже даже от самих себя. Я за то, чтобы победил оптимизм и положительный настрой на будущее.

Похожие статьи


Разделы