Водочный барон не хочет быть публичной персоной и судится при закрытых дверях

07.08.2012    

Как стало известно, сейчас в зале Печерского районного суда города Киева проходит слушание по поводу жалобы Евгения Черняка на документальный фильм "Шакалы". В ходе рассмотрения дела представители Запорожского антирейдерского комитета, являющегося автором и правообладателем фильма, попросили разрешить на заседании суда присутствие прессы. Однако представители "истца", требующего наложить жесткий запрет на трансляцию неугодного ему фильма, категорически отказались, воспользовавшись надуманным предлогом.

Во время самого процесса, как сообщают представители антирейдерского комитета, юристы Евгения Черняка всячески старались взять под сомнение его статус публичного лица. При этом они же в обосновании иска "о защите чести и достоинства" указывали многочисленные реальные и выдуманные регалии Евгения Черняка, подчеркивая его "социальную значимость и репутацию".

Комментарием по этому поводу с нами поделился председатель Запорожского областного правозащитного антирейдерского комитета Сергей Кузьменко:

"Евгений Черняк, пользуясь рейдерскими юридическими схемами, пытается запретить невыгодный ему фильм-расследование к трансляции, для чего им поданы иски в ряд судов. В то время, как в Запорожье он уже понял, что ему не выиграть, видимо, его представители лелеют какие-то планы в столичных судах.

О чем может свидетельствовать нежелание привлекать внимание прессы к суду, страх гласности? Во-первых, фильм построен на четкой доказательной базе: свидетельства людей, высказывания официальных лиц, открытая информация, журналистские расследования, документы. "Истец" попросту боится, что при открытом процессе он не сможет скрыть от СМИ правду. Кроме того, внимание СМИ помешает судьям принять заведомо неправосудное решение о запрете фильма - а представители Евгения Черняка, очевидно, на это весьма рассчитывают".

Похожие статьи


Разделы