Признания Грача. Симоненко полностью аморален, или как глава КПУ «водил гешефты» с Тимошенко

20.09.2012    

Леонид Грач – бывший лидер коммунистов Крыма, член ЦК Компартии Украины. После конфликта с Петром Симоненко на идеологической и морально-этической почве был исключен из рядов КПУ. Один из немногих украинских коммунистов, который владеет уникальной информацией о процессах, происходящих внутри Коммунистической партии Украины, раскрыл секреты «красных политиков»

- И что же такого Вы сказали о Петре Николаевиче? (Грач утверждает, что по просьбе Симоненко с эфира ТРК "Киев" сняли очередной выпуск программы "Политическая кухня", гостем которой он был).

– Да, я … критикую Петра Николаевича – и критикую, на мой взгляд, еще не настолько жестко, насколько он заслуживает. Я всего-навсего сказал о том, что нельзя брать… деньги, украденные у народа, и обманывать этот народ. А, во-вторых, сказал я, надо жить по совести и по чести. Нельзя кричать, что ты такой вот борец (и в том числе не проголосовал за бюджет) - и при этом вместе с однопартийцем Адамом Мартынюком пользоваться за счет госбюджета государственными дачами в Конча-Заспе.

– Напомните, кстати, на каких основаниях Симоненко и Мартынюк пользуются этими госдачами.

– На государственных дачах в Конче-Заспе (между прочим, бывших дачах ЦК, где когда-то отдыхала партноменклатура) Мартынюк живет как вице-спикер парламента, а Симоненко - как руководитель фракции. Но меня же волнует не юридическая сторона вопроса, а морально-нравственная, идеологическая. Что это за коммунисты, которые, по сути, за счет ограбленного народа жируют?!

– Леонид Иванович, Вы в КПУ с момента ее возникновения. Когда, по-Вашему, произошел перелом, и из бедной партии с серьезным авторитетом КПУ стала превращаться в партию с серьезными деньгами и "подгулявшим" имиджем?

– Я думаю, что этим рубиконом стал 1999 год, президентские выборы. Напомню, что после первого тура лидировал Петр Николаевич, однако именно тогда и случился этот перелом… Вот с того момента и началось загребание денег: все больше и больше. Именно тогда стали на путь продажности с точки зрения голосования по тому или иному закону. А уже когда дальше вошли во вкус того, что можно тут "голоснуть", а там "не голоснуть", - тогда началась беготня. И больше всех вошел во вкус Петр Николаевич. В бытность премьером Юлии Тимошенко ее Житомирский однофамилец из КПУ (нынешний глава областной организации Компартии) получил главного лесничего, и Петр Николаевич пытался всем объяснять, что это хорошо, потому что будут лесники дровишками помогать обездоленному народу...

Дальше. Скажите, а если сотнями автомобили приобретаются и оформляются на частные руки? Это, в основном, секретари райкомов, горкомов, обкомов. Сотни автомобилей! На это даются деньги, машины покупаются и оформляются на частные лица. И ведь партийный актив все это знает! Вопрос: откуда эти деньги?

Третье – так называемая ВПШ (Высшая партийная школа). Туда в большом количестве попадают люди, которые сегодня ничего из себя не представляют - ни идеологически, ни политически. И не только из-за того, что они молодые, а потому что эти люди видят: в этих коррумпированных политических структурах можно зарабатывать деньги. Идет он в эту ВПШ и при этом ни Маркса, ни Ленина, ни идеи – ничего не знает. И оно ему не нужно, по большому счету. Но он зачисляется в штат ЦК (и это речь идет нескольких сотнях человек!), получает зарплату по переводам. И встает тогда вопрос (и это, кстати, и для налоговой должно быть интересно): как могут в аппарате ЦК несколько сотен человек получать заработную плату? Они что, официально работают? Тогда платят ли они налоги как положено? А сколько еще инвалидов можно содержать, как это требует закон? А если неофициально, то тем более...

И здесь возникает закономерный вопрос: откуда эти деньги? И вот если проанализировать даже три этих конкретных направления, становится ясно, что это, наверное, чем-то попахивает, да? Ну как минимум предательством. Это политическая проституция руководства партии, которое узурпировало над партией все, что можно было узурпировать: само решает, само распределяет, само голосует и так далее. Скажите, как могут сегодня афганец, чернобылец, ветераны и "дети войны" верить в произносимые лозунги, когда эти здесь жируют, берут миллионы непонятно откуда и на что?

Но это уже стадия распределения денег по регионам. А откуда руководство КПУ берет исходный капитал? Вы намекнули, что это разного рода голосования. Но как это происходит? Понятно, что все эти годы Вы составляли внутреннюю фронду в Компартии, но кое-что, наверное, видели и слышали...

– А Вы заметьте, какая дружба у Петра Николаевича была два с лишним года назад с неким Григоришиным...

– Леонид Иванович, это уже старая тема.

– Так это же один из источников! И интересы тогда были. Григоришина очень интересовал Харьковский "Атоммаш", и Петр Николаевич водил гешефты с Юлией Владимировной… Тогда Петр Николаевич был мостиком, который выводил Григоришина на Юлию Владимировну.

– А что, Григоришин сам не мог выйти на Юлию Владимировну?

– Ну, видимо, не было у него такого короткого пути.

– И все-таки: кто с обеих сторон конкретно вел переговоры о голосовании Компартии по тому или иному вопросу?

– Всем, что касается финансового начала, занимался только Петр Симоненко. Он замыкал все процессы на себе и сам вел все переговоры. И ведет по сей день. Это такой человек в футляре, который прилагает все усилия, чтобы никто не знал, сколько в принципе он получил. А потом мы удивляемся, откуда появляются замки.

– А эта финансовая подпитка Компартии, о которой Вы говорите, выражается ли она для самой верхушки КПУ в богатых домах и шикарных автомобилях?

– Деталей я не знаю, но то, что хорошо живут, - это точно. Тот же Евгений Мармазов имеет свой особняк в Конча-Заспе.

- Каким образом происходит назначение людей по квоте Компартии на высокие должности?

 - Симоненко раздает должности не за просто так. Это касается таких людей, как Цушко, который был министром экономики, но не имел никакого отношения к Компартии; как Волга, а позже Рябченко, назначенный руководить приватизацией в Фонде госимущества. Эти люди должны быть благодарны в материальном выражении. Думаю, что Василий Волга тоже этим занимался.

- Как все это соотносится с коммунистическими принципами?

 - Симоненко полностью аморален. Пока ты ему нужен, все хорошо. Затем через человека переступают и идут вперед. Недавно он с трибуны парламента разделывал Тимошенко, что она такая-сякая и должна сидеть там, где сидит. Но мы же все помним, сколько Симоненко сделал для Юлии Владимировны, и сколько она для него сделала. В свое время она ходила по зданию Центрального Комитета, когда ей надо было второй раз стать премьером, когда ей нужен был утвержденный бюджет 2008 года, чтобы ее не могли по существовавшему тогда законодательству отправить в отставку.

- Допустим, что Компартия по своей квоте назначает человека на высокую должность. Если это не делается «за спасибо», как Вы говорите, то куда направляются извлекаемые из этого поста средства - в партийный бюджет или лично партийным лидерам?

 - Мы помним, как украинского националиста по квоте Компартии в 2008 году посадили в кресло аграрного министра. Вся эта кухня напрямую завязана на Симоненко. Ему привозят деньги, и он лично все распределяет. К нему ежемесячно ездят «орлы», которым не марксизм нужен, а деньги. В кульках эти тысячи везут в области, раздают горкомам и райкомам. Это приватизированная партия и купленный партийный аппарат. Партия финансируется за счет сделки, которая безнравственна, противозаконна и - а это самое главное - противоречит идеологии левых.

- Какие суммы за эти годы присвоила верхушка Компартии?

 - Если брать все эти годы, то можно говорить о десятках миллионов долларов. Эти средства вкладывались в личное потребление лидеров - дорогие дома, квартиры, машины.

- Сколько реальных членов сейчас в партии?

 - Сложно сказать. Они пытаются утверждать, что их 100 тыс. Но как показал крымский опыт, если 30-40 тыс. членов в организации есть, то уже хорошо. Партийный аппарат финансируется в незаконном порядке. Часть проходят как помощники народных депутатов, значительную часть денег возят, выдают на приобретение недвижимости, содержание в виде зарплат, это все в конвертах. Автомобили покупаются как будто в личное пользование, чтобы официально не оформлять как партийные. Профессиональный и идеологический уровень нынешнего аппарата очень низкий - я их называю идеологические додики.

- Какой уровень электоральной поддержки сейчас имеет Компартия?

 - Могу сказать о тех показателях, которые есть у нас в Крыму: 2 - 2,5%. Мне по Киеву иногда не хочется ходить, потому что люди останавливают и говорят одно: не было бы Симоненко, мы бы пошли в партию. Это самое больное для меня. Из-за одного человека в массовом сознании сформировался такой негативный стереотип. Это больно и обидно.

По материалам «ОБКОМ», сайт «Компартия рабочих и селян»

Похожие статьи


Разделы