Последствия революции роз. Грузинские майданщики пытают заключенных

27.09.2012    

Неделю назад в Грузии вспыхнул скандал. Выяснилось, что нынешняя власть – бывшие участники местного Майдана и «любі друзі» украинских «оранжевых» – практикуют и покрывают пытки заключенных в Глданской колонии, хотя еще в 1994 году страна присоединилась к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В тоже время, украинские оппозиционеры из «УДАРа» и «Батькивщины» продолжают показывать, как хорошо могла бы жить Украина, если бы в полной мере реализовала грузинский сценарий…

Видеоскандал

18 сентября Грузинские СМИ сообщили о фактах нечеловеческого обращения с заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси. Несколько сотрудников колонии были задержаны. Мир увидел жуткие видеокадры истязаний, которые снимали работники исправительного учреждения. Причем МВД обнародовало только часть видеоматериалов. Остальные кадры демонстрировали настолько изощренный садизм тюремщиков, что их сочли недопустимыми для общественного просмотра. 

Впрочем, оппозиционные телеканалы в ночь на 19 сентября все же запустили в эфир видео о том, как охранники избивают заключенных руками и ногами, а также насилуют заключенных резиновыми дубинками и даже веником. Съемку в течение нескольких месяцев скрыто вел сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, впоследствии бежавший в Бельгию. 

Бедукадзе рассказал журналистам, что заключенных пытали непосредственно по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая. О регулярных истязаниях в местах заключения была в курсе и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Акции протеста

После показа сюжетов в Тбилиси и других городах Грузии прошли стихийные акции протеста. Несколько сотен человек – родственники заключенных, представители оппозиционных партий и общественности – вышли на улицы с требованием защитить права узников. 

В отставку подали министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе и министр внутренних дел Бачо Ахалая. Последний известен тем, что возглавлял Департамент по исполнению наказаний грузинского министерства юстиции в 2006 году, когда в стране разгорелся не менее громкий пыточный скандал, чем сейчас. 

Дежавю-2006

В 2006 году главный защитник прав человека в Грузии, омбудсмен Созар Субари поведал общественности о том, что в грузинских тюрьмах заключенных помещают в карцер нагишом, избивают, пытают, угрожают сексуальным насилием.

Ситуацией заинтересовались Европейский комитет по предупреждению пыток и правозащитники из организации «Страж прав человека». Эксперты выяснили, что смертность среди заключенных в Грузии была одной из самых высоких в мире. Из 14 тысяч узников там умирало 72 человека в год. Пытки в грузинских исправительных учреждениях включали применение электрошока, надевание на голову полиэтиленового пакета, ожоги сигаретами, угрозы физической расправы с родственниками.

Когда всплыли эти факты, глава Департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая обвинил омбудсмена Созара Субари во лжи, тем самым предложив ему не верить глазам своим. А поскольку грузинский чиновник был по совместительству еще и большим другом президента Саакашвили, никто не поверил, что доклады защитников прав человека что-либо изменят. Как мы видим, скепсис оказался оправданным. Прошло 6 лет, а воз и ныне там: пытки в тюрьмах продолжаются, чиновники отнекиваются, а президент Саакашвили «ничего не знает» и «собирается разобраться». 

Истинное лицо революции

В 2002-2003 годах Бачо Ахалая состоял в некоммерческой организации «Институт свободы Грузии». Ее члены, при поддержке американского капитала и пиар-технологий, готовили «революцию роз» – грузинский приквел украинского Майдана. После прихода к власти «розовых революционеров» – Михаила Саакашвили со товарищи – Бачо Ахалая возглавил систему исправительно-трудовых учреждений. В Грузии уверены, что именно он внедрил практику бесчеловечного отношения к арестантам.

Пытки на экспорт

Жестокие пытки и насилие над заключенными – обычная практика представителей нынешней грузинской власти. Перспектива внедрить истязания в тюрьмах угрожает и Украине, если на выборах победят «оранжевые». В прошлый раз они пришли к власти по тому же сценарию, что и их грузинские коллеги, и многое успели: привести страну на грань дефолта, спровоцировать кризис власти и раздерибанить промышленные предприятия. До пыток заключенных дело пока не доходило. Судя по тому, что «оранжевые» во всем пытались копировать своих грузинских коллег, дело было не за горами. Сегодня «УДАР» и «Батькивщина» во всем поддерживают нынешнее грузинское правительство. Эксперты считают, что, если им удастся захватить власть в Украине, они продолжат снимать кальку с Грузии и тогда…

Похожие статьи


Разделы