Серп, молот, сердце и коса: союз КПУ и БЮТ

05.10.2012    

Казалось бы, что может быть общего у КПУ – последовательных (по крайней мере, на словах) борцов с националистами – и «БЮТ-Батькивщиной», которая, как и другие силы из «оранжевого» лагеря, поддерживает националистическую идею? Оказывается, много чего. Как сиамские близнецы имеют общие системы органов, так КПУ и БЮТ имеют общие бизнес-интересы, вместе участвуют в махинациях с землей, а то и вовсе превращаются друг в друга: белым был – красным стал, и наоборот. И, как сиамские близнецы, бютовцы и коммунисты жить друг без друга не могут.

Красные тушки

Круговорот депутатов во фракциях – занимательное и поучительное зрелище, на которое можно смотреть практически вечно. Интересно, что в Верховной Раде нынешнего созыва из 59 зафиксированных тушек 53 – с политического корабля Тимошенко. Изначально во фракции БЮТ было 156 человек – несложно подсчитать, что всего «стушевалось» 34% ее депутатов. Бело-сердечные тушки линяли по-разному – как в Верховной Раде, так и в местных советах. Многие из них (например, Сергей Пшигоцкий со товарищи) ничтоже сумняшеся приобрели красный коммунистический окрас, руководствуясь принципом: «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

Бело-сердечное золото партии

И БЮТ, и КПУ нынче оккупировали олигархи. И неважно, что коммунистическая идеология предусматривает борьбу с «буржуями». Какая уж тут борьба, если половине нынешних левых придется, по выражению профессора Преображенского, «лупить себя по затылку». Что говорить о рядовых «коммунистах»-миллионерах, таких как Спиридон Килинкаров или Евгений Царьков, если даже вождь и надёжа партии – Петр Симоненко – олигарх и владелец дорогой недвижимости под Киевом.

Интересно, что сейчас в копилку КПУ постепенно вливается бютовский капитал. Оно и немудрено: куда метнулись политические тушки – туда потекли и их незаконно заработанные денежки.

Слияние капиталов происходит и в Запорожье - белый цвет нынешнему золоту местной компартии придают бывшие сторонники Тимошенко, такие как Сергей Пшигоцкий, который сколотил капитал на махинациях с металлом, или директор ООО «Оптимстрой» Николай Холодков, бывший руководитель Заводской районной партийной организации ВО «Батьківщина».

Братья по распилу

БЮТ и КПУ познали радость дележа не только денег, но и земли. На этом поприще отличились запорожские деятели. Так, бютовец Сергей Соболев совместно с руководством КПУ провернул простую, но действенную рейдерскую схему. Для того чтобы беспрепятственно присваивать участки в Запорожском районе, партнерам нужно было получить влияние на районную организацию земельных ресурсов. Значит, там требовались свои люди.

Надо – так надо. Сообщники фальсифицировали предвыборные списки, так чтобы в них входили преимущественно люди Соболева (количество «правильных» кандидатов составляло до 90%), многие из которых были записаны сельскими жителями, хотя на самом деле никогда ими не были. Придя к власти, чтобы отблагодарить патрона и его сообщников за мягкие чиновничьи кресла, соболевцы стали одаривать их землицей, оставляя народ ни с чем. Так, например, землю, которая предназначалась для поселкового кладбища, один из новых руководителей решил отдать под дачи политикам: им-де нужнее.

Составители рейдерской схемы не обделили и своих верных помощников-коммунистов. Руководство местной Компартии разжилось сотнями гектар земли.

Казус Шевченко

Выходец из Васильевки Анатолий Шевченко успел побывать и в Социалистической партии, и в «Нашей Украине», и в «Батькивщине», и еще в ряде политических сил, пока не осел в «УДАРе» – наверное, единственной партии, где еще не знают о его дурной привычке собирать компромат на коллег и соратников, а потом публиковать его в региональных СМИ. В 2008 году на почве любви к громким разоблачениям Анатолий Шевченко сошелся с «кассетным скандалистом» Николаем Мельниченко.

Теперь же у «борца с коррупцией» появились общие бизнес-интересы с коммунистами – на почве кафе «Азария». Коммунист Зубчевский совместно с Анатолием Шевченко дал пресс-конференцию, в которой рассказал о рейдерском захвате кафе. Удивления достойно, что это единственная попытка обеих политических сил помешать рейдерству в Запорожской области – раньше рейдерские захваты их не особенно волновали. Какие бизнес-интересы связали БЮТ и КПУ в деле «Азарии» - остается только гадать.

Найди 10 отличий

Есть ли хоть какие-то отличия между членами БЮТ и КПУ? Увы, эти идеологические наслоения настолько несущественны для самих политиков по сравнению с их общей верой в святой червонец, что хочется сказать: «Если нет никакой разницы, в чем состоит выбор?».

Похожие статьи


Разделы