ПРОМАХ «УДАРа»

11.10.2012    

Запорожская кампания кличковцев провалилась.

5 октября с визитом в Запорожскую область прибыл Виталий Кличко – лидер партии «УДАР». Боксер-политик собрал пресс-конференцию в Запорожье и митинг в Вольнянске, на чем «ударные» мероприятия и завершились. Кличко сообщил, что его визит в область – внеплановый. Фронтмен «УДАРа» приехал из-за тревожных вестей о том, что в местном отделении его политсилы неладно с партийной верхушкой.

Изначально Виталий Кличко планировал приехать в Запорожскую область только 20 октября, в самом конце избирательной кампании. И неспроста, учитывая надежды спонсоров избирательной кампании «УДАРа» в Запорожье. Поэтому победа в нашем регионе могла бы стать знаковым событием для сторонников Кличко. Впрочем, уже к октябрю стало ясно, что у политической силы много проблем: упал ее рейтинг в области, ряд кандидатов сошел с дистанции, а партийный аппарат начал разбегаться кто-куда, да и внутренняя проверка партийной службы безопасности выявила многочисленные нарушения и хищения в не очень стройных партийных рядах. 

Руководитель областной организации «УДАРа» Вадим Кривохатько скрывается от суда и правоохранительных органов еще за старые уголовные преступления, его зам Валерий Буцанов больше не занимается делами партии, а баллотировавшийся в Раду Александр Волков снял кандидатуру и резко прекратил общение с однопартийцами. По некоторым данным, из-за затребованных областными руководителями партии непомерных взяток за его поддержку. Ситуацией попробовали воспользоваться политтехнологи ударовцев: мол, партию поставили на грань существования вовсе не внутренние организационные проблемы, все дело в «политических преследованиях». Технологи прогадали: негоже представителям партии с таким названием и символикой строить из себя «мучеников режима».

Причина неудач «ударовцев» в Запорожской области кроется в том, что имидж новой политической силы здесь поддержать некому. Кого мы видим в «УДАРе»? Сплошь старых партийных функционеров и бизнесменов, оказавшихся не у дел, за широкой спиной единственного почти нового политика – Виталия Кличко. Собрать же солидные команды в регионах, в которые бы вошли экономисты, ученые и простые рабочие у «ударовцев» не получилось. В итоге партийные организации этой силы на местах не выдерживают никакой критики – и доверие к ударовцам падает.

Подтачивает рейтинг «УДАРа» и его запорожская организация. Так, глава городского штаба партии Василий Варецкий – вовсе не новое лицо в политике, а чиновник, который в свое время возглавлял Орджоникидзевскую райадминистрацию при мэре Александре Поляке. Будучи у власти, Варецкий и не думал о том, чтобы стать оппозиционером.

Не думал он об этом и тогда, когда записался в соратники к Виктору Ющенко – и за это получил уютное кресло руководителя Васильевского района. Здесь он отличился тем, что трижды депутаты районного совета официально выражали его работу неудовлетворительной – беспрецедентный случай в истории независимой Украины. Васильевцы же навсегда запомнили правление Варецкого, который умудрился переоборудовать колхоз в свинарник, так что и теперь, спустя 5 лет, жителям части города приходится дышать жутким смрадом.

Забавно, что, вступив в должность председателя Васильевской райадминистрации, Василий Варецкий пообещал преобразить район, сделав из него «маленькую Швейцарию». (Жаль, что у Виталия Кличко не нашлось свободной минутки, чтобы посмотреть на плоды трудов Василия Ивановича.) Руководство районом закончилось для Варецкого бесславно: его с треском сняли с должности. Этому поспособствовал тогдашний губернатор Евгений Червоненко, который отнюдь не симпатизирует Партии регионов, с подачи которой Варецкого отправили в отставку.

Интересно, что Василий Иванович – большой мастер по самоотводам. Так, в 2000 году, будучи самовыдвиженцем, он снял свою кандидатуру в пользу кандидата от провластной партии «Трудовая Украина». А на выборах мэра 2010 года он «уступил лыжню» фавориту гонки, уже представляя левую партию «Справедливость». То же сделали еще двое кандидатов, один из которых постоянно зарабатывал на жизнь самоотводами.

В нынешнем году, затесавшись в новую партию, Василий Иванович снова решил попытать счастья в политике. Впрочем, не исключено, что и эта кампания закончится для него выгодным самоотводом, который впоследствии позволит продолжить политическую карьеру, правда, не в Верховной Раде. Благо предлог для снятия уже имеется: «УДАР» сообщил о том, что ведет переговоры с «Объединенной оппозицией» о снятии более слабых кандидатов в пользу более сильных…

Однако как для завершения переговорного процесса, так и для дальнейшей победы в округах нужно, чтобы было с кем вести переговоры. Здесь-то и кроется главная проблема. В ряде округов Запорожской области кандидаты от «Батьківщини» показали себя не слишком сильными, но зато единственными представителями оппозиции. Кличко же нынче вынужден лично заниматься запорожской кампанией «УДАРа» и самостоятельно контролировать местную партийную организацию. Перенос поездки в Запорожскую область на более ранние сроки и отказ от первоначального плана одержать убедительную победу в нашем регионе – яркие подтверждения тому, что неладно что-то в «ударной» организации.

Несомненно, украинские избиратели способны пожалеть притесняемых политиков. Но такому деятелю, как Виталий Кличко, не идет имидж униженного и оскорбленного. К тому же в Украине есть политики, более соответствующие ему, чем наш чемпион. Итак, давить на жалость избирателя – малоперспективное дело. Следовательно, нужны иные меры. Например, субботник во главе с Василием Варецким в Васильевском свинарнике.

Похожие статьи


Разделы