Лесь Поддеревьяский: «Вы сначала страну продали, а теперь нам вернуть хотите?»

11.10.2012    

Заголовок это статьи – творческая реакция известного и одиозного автора на пиар-кампанию КПУ. Но такая реакцию весьма распространена. Например, среди людей серьезных - экспертов часто звучит мнение: «В 1991 году украинцы доверились партийной номенклатуре, которая уничтожила великую страну, разменяв ее на дорогие автомобили и шикарные особняки для себя. Сейчас сторонники Симоненко, которые уже извлекли личную выгоду из украинских ресурсов, решили пообещать народу вернуть страну, в разграблении которой приняли либо активное, либо соглашательское участие за годы их присутствия в Верховной Раде». 

Агитация ради красного словца

Коммунисты решили снова сыграть на народной ностальгии по минувшему. Они предлагают избирателям еще раз поверить в красивые лозунги, сочиненные профессиональными политтехнологами. Они прельщают избирателей «снижением тарифов на коммунальные услуги», «бесплатным образованием» и прочими красотами «советской жизни».

Увы, но по ментальности сегодняшние члены КПУ – те же коммунисты начала 90-х, которые развалили Советский Союз, чтобы сколотить состояние на его обломках. Их целью было развалить страну (и в этом они преуспели), а вот развитие промышленности и подъем сельского хозяйства в планы левых явно не входили.

Сейчас коммунисты ориентируют избирателей на былые советские достижения еще и потому, что больше им не о чем писать на билбордах, ведь за годы независимости сторонники Симоненко не сделали ничего. А очередные обещания КПУ рискуют так и остаться обещаниями.

Коммунисты-олигархи

Коммунисты не смогли принести пользу стране, но зато крупно преуспели в работе на свое благо. Современные левые, кажется, не слишком заботятся о том, чтобы следовать, к примеру, «Моральному кодексу строителя коммунизма». Один из пунктов этого документа говорит о том, что коммунисты должны быть непримиримы к стяжательству. Между тем по факту они сами пылают нежной страстью к приобретению материальных благ и наживе за счет народа.

Судите сами. СМИ пишут, что лидер КПУ Петр Симоненко может похвастать престижными часами марки «Патек Филипп» за 99 тысяч долларов и ремнем «Джордани голд бриллиантс» за 50 тысяч долларов. Главный коммунист страны ездит на «БМВ-760» за 250 тысяч долларов и живет в элитном поселке под Киевом, в доме стоимостью 4,5 миллиона долларов.

Другие коммунистические шишки – тоже далеко не бедные люди. Так, Евгений Царьков – владелец айпада и часов с бриллиантами – накопил 90 миллионов гривен. Луганский коммунист Спиридон Килинкаров с состоянием в 30 миллионов гривен ездит на престижной «Акуре MDX» за 80 тысяч долларов. Капитал нардепа Юрия Гайдаева – 140 миллионов гривен. Еще 120 тысяч долларов он потратил на личное авто «Порше Кайен».

Не отстают от соратников по партии и запорожские кандидаты в депутаты от КПУ. Так, бывший «бютовец» и нынешний левый Сергей Пшигоцкий считает, что «особняком и «Мерседесом» сегодня уже никого не удивишь». Личное состояние коммуниста с бютовским прошлым, который живет в трехэтажном особняке с бассейном и дендрарием, оценивают в 110 миллионов гривен.

Миллионы на кампанию

По данным журнала «Фокус», за время избирательной кампании в Раду партия коммунистов потратила 25 миллионов долларов только на билборды, телерекламу и прочую агитацию. И это не включая других многомиллионных расходов. В то, что такие крупные суммы были получены благодаря партийным взносам коммунистов, не верится. Скорее в них инвестировали деньги олигархи, которые вряд ли захотят что-либо возвращать народу.

Теперь вопрос только в одном, можно ли верить обещаниям нынешних коммунистов? Или речь идет всего лишь о хорошо финансируемой рекламной пиар-кампании, с целью получения максимального количества голосов?

Похожие статьи


Разделы