Украина становится независимой. Путь к самостоятельности

11.10.2012    

«Украина называется независимой, потому что от нее ничего не зависит». Знакомая шутка? Увы, почти двадцать лет с 91-го года дело обстояло именно так. Все это время Украина и мечтать не могла о том, чтобы не заискивать ни перед Евросоюзом, ни перед Соединенными Штатами, ни перед РФ. Но недавно прозвучал сигнал четкого изменения ситуации - Президент Янукович объявил, что впервые за годы независимости страна будет строить внешнюю политику, исходя только из национальных интересов. То есть отныне мы будем дружить с иностранными государствами ровно настолько близко, насколько это будет выгодно нам самим.

Курс на гражданскую гордость

Все 20 с лишним лет независимости украинцам не хватало гражданской гордости, а патриотизм некоторых наших соотечественников и сейчас слишком часто приобретает уродливые националистические формы. Как будто нельзя любить свою страну без ударов пяткой в грудь и ненависти ко всем прочим народам. Как будто каждому отмерен некий объем уважения, и можно ценить либо Украину, либо Европу, либо Америку, либо Россию, а на всех уважения не хватит.

А ведь ни государству в целом, ни отдельным его гражданам негоже ни гнуться перед восточными и западными «друзьями», которые учитывают, прежде всего, собственные выгоды, ни впадать в расизм или нацизм, как иные неполноценные подражатели Гитлера.

Политика без крайностей

3 октября президент Янукович заявил, что взаимодействие Украины с иностранными государствами отныне будет строиться на принципе национального прагматизма. Еще Черчилль говорил, что «у Англии нет друзей – у нее есть интересы». Международная политика – не частная жизнь, здесь не может быть ни друзей, ни врагов. У государства могут быть только интересы. До тех пор, пока они совпадают с интересами других стран, им может быть по пути.

Приоритетные направления внешней политики Украины остаются теми же: нас, как и прежде, интересует развитие стратегических отношений с Евросоюзом и Россией. Главное – соблюдать при этом баланс национальных интересов, считает глава государства. Взять, к примеру, Россию. Бесспорно, с Украиной ее многое связывает и соблюдать дружеские отношения целесообразно, что мы и продолжаем делать. Но как показала ситуация с ценами на газ, дружба дружбой, а интересы у государств бывают разные. Поэтому терять свою независимую позицию нельзя. Похожая ситуация и с европейскими странами.

И вот, впервые за 21 год формальной независимости Украины Президент заявил о том, что внешнее вмешательство в наши внутренние дела недопустимо.

«Европейская идентичность Украины и первоочередной приоритет политики европейской интеграции не должны преуменьшать значения других направлений нашей внешней политики», – отметил Виктор Янукович на встрече с участниками Одиннадцатого совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Твердое «нет» национальному унижению

По мнению Президента, недопустимо слепое следование указкам той или иной страны. Любое проявление несамостоятельности может привести к потере независимости.

«Мы уверенно проторяем путь развития современного европейского государства. Но это чрезвычайно сложный процесс. Мы ищем свою дорогу в сообщество развитых государств, - заявил Президент. При этом Виктор Янукович подчеркнул, - Интеграция любой ценой - за счет утраты независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела - такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем».

На этой грани Украина бывала неоднократно при разных руководителях. Взять, к примеру, времена президентства Виктора Ющенко. Эти годы можно объективно назвать временем национального унижения. Украину пытались втолкнуть в НАТО, чтобы наши солдаты гибли в горячих точках. Посол США в Украине принимал присягу в академии СБУ, в самой Службе безопасности несколько лет беспрепятственно работали американские агенты.

Как показывает практика, результатом «цветных» революций становится власть марионеточных режимов. Один раз от «кукол» у власти удалось избавиться. Но «кукловоды» не останавливаются. Сегодня из-за рубежа кричат о «политических репрессиях в Украине», призывают «свергнуть действующую в Украине власть», «посадить Президента». И призывы эти идут, в основном, от тех стран, которые мечтают сделать Украину западной колонией. Но сегодня Украина взяла курс не пойдет на поводу у западных «советчиков». Судя по заявлениям Президента и правительства, мы наконец-то взяли курс на настоящую независимость за право быть хозяевами в собственном доме, которым не будут распоряжаться наши соседи.

Похожие статьи


Разделы