Гражданская позиция общественных организаций

19.10.2012    

Накануне парламентских выборов мы обратились к запорожским общественным организациям, чтобы узнать, что последние думают о политической ситуации в городе и стране на сегодняшний день. Каждая из данных организаций несет на себе социальную ответственность, и работает с тысячами людей, которые наиболее восприимчивы к изменению социальной и экономической ситуации в Украине. 

Валентин Зарва - глава Запорожской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана

- Семьи погибших афганцев в «оранжевые» годы получали 29 грн. Сейчас получают 45% от прожиточного минимума. Эта сумма постоянно растет. Инвалид, солдат, который не имел рабочего стажа, получал 220 грн. Сейчас – порядка 2000-х тысяч. 

А цены возьмите – сейчас понизились цены значительно. В конце 2000-х картофель стоил до 8 рублей. Лук был очень дорогой. Сегодня заходишь в магазин – картофель 1-2 гривны стоит. А при этом еще и зарплаты с пенсиями растут.

Партия регионов сегодня стоит у власти, ставит цели и задачи и успешно их выполняет. Партия регионов, я считаю, живет по принципу военных и удачно справляется со своими задачами. Мы же какое-то время были недовольны властью, высказывали свой протест у Верховной Рады. На нас обратили внимание, пошли договоренности. Сейчас есть отклик, диалог, есть улучшения.

Нельзя сказать, что все идеально, но все познается в сравнении. Вот «оранжевые». Мы у них просили дать звание Героя Украины Виктору Духовченко. Будучи уроженцем Запорожья, в афгане он попал в плен. Его и еще некоторых военнопленных отправили в пакистанский лагерь Бадабер. Через какое-то время Духовченко поднял восстание пленных и попытался захватить лагерь. Попытка закончилась неудачей – все пленные погибли. Но от лагеря ничего не осталось. Ему не дали Героя. А Шухевичу дали. И Бандере дали.

Даже если новые «оранжевые» из «Батькивщины» и «УДАРа» возьмут сейчас что-то в Верховной Раде, конструктивной работы не будет. Пусть лучше Партия регионов продолжает работать.

Сергей Кузьменко, общественная организация «Антирейдерский комитет»

- Я исхожу от противного. Есть три политических силы, которых мне не хотелось бы видеть в парламенте. Во-первых, это «Свобода». Это неофашистская партия, которая своей идеологией провозглашает национал-социализм, а проще говоря, проповедует нацизм. Это партия, которая своими действиями подтверждает свою идеологию – и нападение на ветеранов во Львове в 2011-ом, и фашистская символика и заявления Фарион об «Аленах» и «Машах». С моей точки зрения, то есть, с точки зрения человека, у которого все мужчины в семье прошли Великую Отечественную, существование таких политсил вовсе недопустимо. Есть еще две партии, которые я бы не стал поддерживать: «УДАР» и «Батькивщина». Обе партии, несмотря на различия в названиях, принадлежат к одному политическому лагерю и характеризуется одним словом - «оранжевые». Как короля формирует свита, так и политического лидера характеризует команда. Когда мы посмотрим на тех, кто стоит за спиной Виталия Кличко, то увидим, что «ба, знакомые все лица». Кому незнакомо лицо Пинзеника. Он всегда был в «оранжевом» лагере. И Наливайченко, который героизировал УПА и спекулировал на теме Голодомора. А «Батькивщина» - Турчинов? Яценюк? Ни в одной из этих партий нет новых лиц и новой идеологии. Их принципы - национализм и безудержная приватизация. 

Работа «Антирейдерского комитета» показала, что все резонансные рейдерские захваты в Украине происходили при попустительстве и во времена оранжевой власти. В Запорожье это было особенно хорошо заметно. При попустительстве и участии «оранжевых» проводников в лице экс-губернатора Старуха и многих других была разрушена «Гамма», Пивоваренный завод. Во времена «оранжевой» власти в Запорожье возникла одна из крупнейших рейдерских группировок Украин. В 2005-2009 эта группа провела резонансные захваты при попустительстве судов и правоохранителей, которые выносили решения в пользу рейдеров. Сегодня, когда закон начал торжествовать, стоит вой – незаконно нажитое придется отдавать, за неуплаченные налоги придется платить. Основным достижением нынешней власти считаю то, что в стране исчезло чувство безнаказанности. Если такая политика будет продолжена, то можно сказать, что власть на своем месте.

Если «оранжевые» вернутся, вместе с ними вернутся и времена «оранжевого» беспредела. Если они придут, Президент не сможет работать с оппозиционной Верховной Радой, а Верховная Рада, состоящая из оппозиции, не сможет принимать решения – Президент просто не будет ставить на них свою подпись. Ну и конечно, стоит опасаться экономической нестабильности. Поэтому я категорически против возвращения «оранжевых» в любой личине – будь то «Батькивщина», «УДАР» или любая другая политсила.

Александр Наметченко - Председатель областного объединения Украинского союза ветеранов Афганистана

- Поддерживает власть нас сегодня. 4 года над «Книгой Памяти» бились при «оранжевых» – а сейчас наконец-то удалось издать. При содействии облгосадминистрации и облсовета. 

Очень помогают и способствуют нам губернатор Александр Пеклушенко и мэр Александр Син. По области памятники активно ставят. В Приазовье тоже собираются памятник делать – БТР уже получили для него.

По области – в каждом районе, в каждом селе установили благодаря содействию областных властей списки погибших.

Что после этого сказать? Конечно, больше сейчас поддерживаем партию власти, потому что после прихода Виктора Федоровича появилась надежда – доплата к пенсиям, пенсия погибшим. Я всех ребят наших спрашиваю: «Ну как?». Они говорят: «Вот сейчас мы почувствовали, что стало как-то лучше».

Михеранов Анатолий Владимирович, организация «Миротворец»

- Сейчас нельзя допустить того, чтобы «оранжевые» возвращались. При власти нынешних «УДАРников» и «Батькивщинцев» процветали коррупция и рейдерство. Между тем это неправильно, когда кто-то обогащается за счет государства. Неправильно, когда он выкупает завод, чтобы уничтожить его, разобрать на кирпичики и, к примеру, расчистить почву для своего здания, а людей уволить. Так было с нашим Запорожским пивзаводом №1. Сколько людей потеряли рабочие места!

Чем еще мне запомнились «оранжевые»? Помните, когда Тимошенко выдавала вклады Сбербанка, в очередях умерло с десяток человек. Они стояли в мороз, а потом давились за Юлину подачку в какую-то тысячу гривен. Сейчас на почте люди спокойно получают те же деньги. Кроме того, жизнь налаживается, на заводах повышаются зарплаты.

Нам, украинцам, нельзя грызться. «Оранжевые» действовали по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас люди начинают сплачиваться в общественные организации. Потому что мы боимся, что, если вернутся «оранжевые», мы лишимся льгот (в частности, я боюсь, что лишусь льгот), дотаций «детям войны» и малоимущим.

Богатырева Любовь Ивановна, организация «Берегиня»

- При любой власти есть люди, которые действуют в своих меркантильных интересах, стараются кого-то обвинить. В семьях женщин, которые входят в нашу организацию, происходят изменения, когда закрываются предприятия, когда их отбирают, и у них меняются собственники, а работников увольняют. Засилье таких случаев было в конце 2000-х. 

И мы не виноваты в том, что у нас такой менталитет, – в 2004 году многие люди просто хотели изменить жизнь. Люди верили, что «оранжевые», которые сегодня ходят в «УДАРах» и «Батькивщинах», им в этом помогут. Проблема в том, что политики часто не отвечают за свои обещания перед избирателями. А люди не виноваты в том, что на них купились.

В свое время мы были возмущены бесправием, тем, что везде правит капитал, а в суде невозможно отстоять свои права. И мы не хотим, чтобы это повторилось.

Голуб Станислав Павлович, Союз организаций инвалидов Украины

- Я никогда не поддерживал «оранжевых», Кличко, Тимошенко. Во-вторых, я не верю в то, что они могут вернуться. В-третьих, людям, которые их поддерживали, хватило полгода на то, чтобы разувериться и понять, что они ошибались. Я не думаю, что эта власть может вернуться, я думаю, что она ушла в прошлое.

Инвалиды – особая часть населения, которая не защищена никак и которой всегда требуется поддержка. Указ Президента Украины Виктора Януковича гласит, что на любом предприятии должно быть не меньше 4% инвалидов. И мы хотим, чтобы так было и дальше, а не возвращались времена, когда вокруг царило безвластие и одно за другим закрывались захваченные рейдерами предприятия, лишая работы, в частности, инвалидов.

Ольга Бакуменко организация «Обериг»

- Я считаю, что сейчас к власти должны прийти те, кто будут помогать людям. Организация «Обериг» занимается тем, что курирует инвалидов детства, инвалидов 1-3 групп... Нам сейчас активно помогают «бело-голубые», то есть члены Партии регионов, в частности председатель обладминистрации Александр Пеклушенко. 

Кроме того, наша организация выступает против криминализации, коррупции и рейдерства, ведь кому-то нужно бороться с завравшимися олигархами.

Нельзя не отметить, что в последние годы стало жить чуть-чуть лучше. Поэтому мы поддерживаем нынешнее руководство города и области, мы – за них.

Похожие статьи


Разделы