Странные наследники Робеспьера

19.10.2012    

Помните шутку «Добро обязательно победит зло. Поставит его на колени и будет медленно отрывать ему пальцы, уши, ноздри и другие части тела»? Шутка-шуткой, но именно так часто происходит и в мировой истории, и в современности.

Злобные исламские террористы убивают сотни людей. В ответ добрые американцы начинают бомбежки городов и сел исламского мира, в которых гибнут уже тысячи мирных жителей.

Так в истории проходят все революции – начинаются они с лозунгов борьбы с тиранией, а заканчиваются такой кровавой тиранией организованной уже самими революционерами, что столетия спустя потомки с ужасом вспоминают эти события.

Психоаналитики утверждают, что в основе любой жаркой борьбы под лозунгами «за права» присутствуют не сколько благородные мотивы, сколько подсознательный эдипов комплекс. Напомним, что согласно античной мифологии Эдип убил своего отца и женился на своей матери. По мнению доктора Фрейда очень часто люди подсознательно руководствуются аналогичными мотивами. Т.е. мечтают, образно говоря, «убить своих врагов» и завладеть тем, чем владеют они чтобы делать тоже самое, или еще что похлеще.

Если верить доктору Фрейду, то наши борцы «за свободы» лишь мечтают эти самые свободы максимально подавлять, но уже собственноручно.

К Фрейду можно относится по разному, но часто жизнь подтверждает этот тезис.

Вот, к примеру, гражданин заявляющий о себе как о журналисте и кандидате от партии «УДАР», как о «защитнике свободы слова» - Богдан Василенко. Известен узкому кругу запорожцев как редактор одной желтой газеты и регулярная «жертва давления» власти, которое он доказывает как ни странно… существованием черных дыр в космосе.

По логике вещей, журналист, редактор и т.п. и т.д. должен быть против давлений на СМИ и посягательств на их свободу. Ведь даже если ты регулярно пишешь гадости о людях, они могут подать на тебя в суд. Потому лучше самому не начинать действий, которые не вписываются в журналистскую корпоративную этику. Но, увы, это юридически безграмотное лицо, которое признает свободу только своего слова, а свободу чужого старается всячески ограничивать. Так, недавно Василенко подал в суд не только на издание «Запорожское время», но и лично на человека, которого считает главным редактором. Даром что человек, получивший повестку, уже давно не занимает эту должность, о чем свидетельствуют выходные данные газеты. Подавать лично на людей в суд, вместо изданий, не практикуют самые прожжённые сутяжники.

Но что-то видимо ударило господина Василенко, после того как он начал политическую карьеру: в чужом глазу видна и соринка, а в своем бревна не заметить. А между тем люди, которых изо дня в день обливает грязью сам Богдан Василенко, могли бы засудить его по самые уши. Однако, в отличие от политика-редактора брезгуют такими методами действий. Да и, что греха таить, таким ответчиком.

Забавно, что Богдан Василенко по доброй воле решил судиться. Во-первых, горе-редактор сейчас сам ходит под судом, а во-вторых, он почти всегда не будучи в силах выиграть в судах и, чувствуя слабину, постоянно шел на мировые соглашения.

Кредитная история

Показателен такой случай из практики «борца за свободу слова». В 2007 году жительница Запорожья взяла кредит на ремонт дома в КС «Запорожье». Залогом послужил сам дом. Несмотря на то, что женщина выплатила всю сумму, кредитный союз попытался на нее давить и забрать дом через суд.

Потерпевшая пришла к Богдану Василенко. На словах тот посочувствовал и пообещал рассказать о вопиющем случае на страницах своей газеты. Но обещанной помощи от редактора женщина так и не дождалась. В том числе, из-за того, что Богдан Василенко не счел нужным сдержать слово, сейчас запорожанка может лишиться собственного дома.

Почему же «борец за свободу слова» отказался помогать? Скорее всего, из-за шкурного интереса: не секрет, что множество обществ с сомнительной репутацией, предлагающих кредиты населению, дает рекламу в его газете, которая не брезгует любыми рекламодателями.

Чтобы не портить отношений с реальными и потенциальными клиентами, истинный джентльмен Богдан Василенко предоставил женщине самой выпутываться из сложившейся ситуации.

Теперь страдающий недержанием слова Василенко метит в Верховную Раду от «УДАРа», где собралась такая же когорта достойных его людей.

И снова о Фрейде и борьбе за свободы. Историческая справка

Первые концлагеря были созданы одной из самых демократических стран – Британией – во время англо-бурской войны. Их до сих пор строят те, кто громче всех кричит о демократии. Так, статистика говорит, что в Соединенных Штатах больше заключенных, чем было в сталинском ГУЛАГе. А скандал вокруг американской тюрьмы в Гуантанамо, где узников пытали, чтобы выбить показания, всколыхнул весь мир.

Свобода слова – также традиционный предмет гордости на Западе. Но факты говорят о том, что европейские и американские защитники свобод добились только их притеснения. Так, в Канаде и США суды запрещают цитировать отрывки из Библии где осуждаются извращенцы, так как это якобы «ущемляет их права».

Во Франции, где есть богатый опыт борьбы с тиранией (в свое время борьба с ней закончилась тиранией Робеспьера), так активно защищали права на свободу вероисповедания теперь запрещают в школах детям носить крестики, так как это якобы ущемляет права других вероисповеданий.

«Оранжевые» борцы за свободу

«Оранжевые» политики, которые стреляться перед Западом и исповедуют веру в евроинтеграцию, не отстают от своих зарубежных кумиров. Сейчас они кричат о том, что в Украине нет свободы слова. Однако в 2005 году, бывший «полевой командир майдана» Юрий Луценко став министром МВД инициировал запрет уличных акций в Киеве. Провести его не удалось – не поняли на западе, но попытка была. И именно со стороны того, кто, казалось бы, громче всех должен был отстаивать право людей на гражданские акции. При нем же, в том же 2005 году, на годовщину Майдана, противники Ющенко хотели провести мирную акцию протеста, но сотню человек, которые шли на митинг, захватил и развез по райотделам Киева «Беркут» с официальной формулировкой «за переход дороги в неположенном месте».

В 2009 году еще один борец за права – Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, инициировала решение Печерского суда, запрещавшее критиковать Кабинет министров всем СМИ.

Похожие статьи


Разделы