Европа. Территория кризиса

19.10.2012    

УКРАИНА. Нацизм возвращается?

14 октября во Львове и Ивано-Франковске прошли торжественные марши по случаю празднования 70-летия создания УПА. В рамках торжественных акций в Ивано-Франковске вывесили флаг УПА на Ратуше и открыли памятник "борцам за свободу Украины".

Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус сказал: «Невзирая на критику, мы и в дальнейшем будем открывать памятники героям национально-освободительной борьбы, будем переименовывать улицы в честь настоящих героев. Только тогда Украина будет украинской».

Как мы помним, ту же позицию разделяет лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который в эфире ICTV заявил: «К человеку, который надел на себя фашистскую форму, с моей стороны однозначного отношения не может быть». И добавил: «Я глубоко уважаю тех людей, которые отстаивали свою независимость».

Участок-призрак

Миссия международных наблюдателей CIS-EMO обнаружила несуществующий избирательный участок. Выяснилось, что жителям одного из районов Донецка рассылают несколько разных приглашений на одни и те же выборы. При этом адреса этого участка в письмах были указаны разные: по одному из них действительно находится избирательный участок, а по второму наблюдатели не обнаружили ничего.

«Технология запутывания избирателей используется для снижения их явки, – объясняет главный научный консультант CIS-EMO Станислав Бышок. – Человек, который пойдет голосовать по подложному адресу и не найдет там ничего, вряд ли вернется на нужный участок, поняв, что его дезинформировали».

В Донецке, где традиционно сильны позиции Партии регионов, уменьшение явки избирателей на выборы может быть выгодно нынешним оппозиционерам, которые не хотят, чтобы дончане отдавали голоса регионалам.

Николай Азаров – против красных и оранжевых

Премьер-министр Украины назвал демагогией лозунги Коммунистической партии:

«Что же мешало господам коммунистам возвращать страну народу все эти 20 лет, когда они имели свою фракцию в Верховной Раде?».

Кроме того, Николай Азаров сомневается в том, что лидер партии УДАР Виталий Кличко может стать серьезным государственным деятелем. Он отметил, что, возможно, лидеру «УДАРа» необходимо сначала попробовать себя в роли руководителя небольшого города, чтобы увидеть, чего он реально стоит. При этом Азаров сомневается в том, что партия Кличко является новой политической силой.

«Господин Наливайченко, господин Пинзеник – ведь это же все бывшая «оранжевая» команда. Это все те, кто были при власти. Никого там новых нет», – отметил Азаров. По его словам, именно из-за действий таких людей в стране была практически разрушена экономика.

Распространение «европейских ценностей» на восток

В столице Непала Катманду открылся первый в истории Южной Азии чемпионат спортсменов-геев, организованный ассоциацией Blue Diamond Society при поддержке иностранных посольств, которые таким образом приобщают азиатов к «европейским ценностям».

Гомосексуализм запрещен в некоторых странах Южной Азии. В Бангладеш и Пакистане за него можно попасть в тюрьму, а признанные виновными могут быть приговорены к пожизненному заключению. Запрет на гомосексуализм в Непале был отменен в 2007 году, после падения монархии. Теперь здесь проводятся международные гей-мероприятия.

По словам организаторов, в трехдневном чемпионате примут участие более 300 спортсменов-геев, бисексуалов и транссексуалов. Цель чемпионата – привлечь внимание к вопросу о правах сексуальных меньшинств.

Видимо, к подобным ценностям сегодня пытаются привести Украину и нынешние оппозиционные лидеры.

Вице-мэр по наркотикам

Власти Франции и Швейцарии арестовали 20 человек, в том числе заместителя мэра одного из округов Парижа по подозрению в отмывании 40 миллионов евро, полученных от продажи наркотиков.

Аресты стали результатом масштабного расследования, связанного с контрабандой марихуаны из Марокко в столицу Франции. Вице-мэр 13-го округа Флоранс Ламблен подала в отставку, однако отрицает свою причастность к наркоденьгам.

Примечательно, что именно эти страны зачастую критикуют Украину за ее коррупционность. Да и украинская оппозиция не отстает, показывая нам Европу, в которую нам якобы нужно стремиться. А в Европе это, в свою очередь, далеко не первый скандал. Что ж это за Европа, в которую нам так нужно стремиться?

Евросоюз не будет расширяться

Пока оппозиция зовет украинцев в Евросоюз, сами европейцы не планируют принимать в организацию новых членов из-за проблем в Старом свете. Так, председатель Бундестага Норберт Ламмерт высказался против дальнейшего расширения Евросоюза.

«Я полагаю, что в обозримой перспективе Евросоюз не будет способен к расширению, – заявил Ламмерт. – Нам нужно выполнить столько неотложных задач в сфере консолидации сообщества, что мы не можем ставить честолюбивые планы расширения выше насущно необходимой стабилизации».

Два египетских генпрокурора

Сценарий цветных революций всегда одинаков, а его сюжетные ходы давно заезжены. Так, генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд недавно пришел на свое рабочее место, игнорируя попытки президента Мохаммеда Мурси отправить его в отставку.

Украинцам не понаслышке знакома ситуация, когда в 2007-ом в стране было два генпрокурора, причем каждый из них считал себя вправе занимать этот пост. В попытках занять рабочий кабинет, прокуратуру штурмовали Беркут и ГСО. Египетская ситуация показывает, что тенденция сохраняется. В случае возвращения «оранжевой власти, подобных случаев, видимо, стоит ожидать снова.

Хиллари – Юле

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжает следить за делом Тимошенко и требовать выпустить газовую узницу, о чем сообщает в письме к леди Ю.

«Наша позиция остается неизменной: Вас должны немедленно и безоговорочно освободить, равно как и других бывших членов Вашего правительства. Очень жаль, что политически мотивированные преследования подрывают прогресс демократии, к которому стремятся украинцы, а также отношения с Соединенными Штатами», - говорится в письме Клинтон к Тимошенко.

Протестанты – против премии для «Пусси» 

Власти немецкого города Виттенберга выдвинули на получение премии имени Мартина Лютера кандидатуры участниц российской панк-группы Pussy Riot, осужденных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Немецкий епископ Мартин Шиндехютте убежден, что их номинация «свидетельствует о неправильном понимании взглядов самого Лютера». Премия имени Мартина Лютера «За бесстрашное слово» присуждается «за мужество, проявленное в отстаивании гражданской позиции». Кстати, российские протестанты также выступили против поощрения своих соотечественниц.

Между тем трое участниц группы Pussy Riot включены в шорт-лист премии имени академика Сахарова, учрежденной Европарламентом.

В тоже время политологи уверены, что история с Pussy Riot - раздутый скандал, у которого одна задача - дискредитация власти. Чтобы случилось с участницами группы, если бы они пришли в синагогу или мечеть? Мнение об этом высказал и Президент России Владимир Путин.

«Я думаю, что если бы девушки приехали в Израиль и осквернили что-нибудь в Израиле. Там есть довольно крепкие ребята. Так бы просто они оттуда не уехали. Или поехали бы на Кавказ, осквернили бы какую-то святыню мусульман – мы даже не успели бы взять их под охрану» - отметил Путин.

ПолитУкраина

В Украине - тоже интересно: якобы, оппозиционные и «враждующие» партии, которые больше всего ратуют за подобные «европейские ценности», тасуют своих кандидатов как опытный шулер меченую колоду. Партия «УДАР» Виталия Кличко снимает 26 своих кандидатов в пользу «белосердечников», а «Батькивщина», в свою очередь - сердечно снимает 26 своих кандидата в качестве ответного реверанса. Хотя, какие тут реверансы… Невооруженным глазом видно, что эти две партии давно уже одного цвета. Того же цвета и партия радикальных националистов «Свобода», чья символика совсем еще недавно напоминала свастику, которая изначально поделила округа по Украине между собой и белосердечниками. Становится понятно - все три партии действуют вместе, можно сказать, в спайке. У них одни и те же спонсоры, приемы против действующей власти, попытки создать протестные настроения и сыграть на этом. Впрочем, есть еще один момент – у всех трех партий одинаковая симпатия к нацизму.

Такая, вот, у нас оппозиция…

Похожие статьи


Разделы