Запорожские депутаты накажут коррупционеров, укравшие в 2008-2009 годах у «Теплосетей» 246 млн

31.01.2013    

Депутат Запорожского городского совета Геннадий Рекалов обратился в городскую прокуратуру и к другим депутатам с требованием расследовать пропажу в 2008-2009 годах 246 млн грн. концерна «Городские тепловые сети» и наказать организаторов коррупционных схем. После сессии горсовета 30 января политик передал обращение в прокуратуру. 

Предложение возобновить «разбор полетов» коррупционных действий, связанных с концерном «Городские тепловые сети» возникло в рамках программы центрального аппарата власти во главе с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым по борьбе с коррупцией. 

За борьбу с коррупцией в запорожском регионе отвечает губернатор Александр Пеклушенко. 

«Областная власть жестко контролирует каждую бюджетную копейку. А те государственные служащие, которые подадутся коррупционному соблазну и допустят нецелевую трату бюджетных денег, ответит по всей строгости закона. У них земля должна гореть под ногами», - такое заявление глава областной администрации сделал в ходе последней сессии областного совета.

Расследование одной из самых громких коррупционных схем в Запорожье за последние годы, опираясь на акт проверки КРУ и ряд заявлений должностных лиц, в ходе сессии горсовета 30 января предложил возобновить депутат Геннадий Рекалов.

«Я считаю, мы должны поддержать принципиальную позицию Александра Николаевича и устроить образцово-показательный пожар под ногами тех людей, которые в свое время нанесли серьезный ущерб городу. В частности, это касается структуры концерн «Городские тепловые сети», - говорит депутат горсовета, - Из отчета ревизоров, которые проводили расчет непроизводственных расходов, видно, что вследствие злоупотреблений «Теплосети» потеряли 246 млн. грн».

Примечательно, что виновники пропажи столь значительной суммы так и не были наказаны. По данным депутата, к коррупционной схемы был причастен ряд лиц со стороны. Об этом, не упоминая самих организаторов «идеи», перед своим уходом с должности в прошлом июне заявил и генеральный директор «Теплосетей» Сергей Фомич

«Очень длительное время - особенно в период с 2008 по 2010 годы - на концерне «ГТС» блокировались программы по установке приборов учета, которые были разработаны при полном содействии специалистов предприятия. Несмотря на то, что я настаивал на запуске этой программы, я не находил понимания в том, что жители Запорожья должны были платить за действительно получаемое количество и качество предоставляемых предприятием услуг. Вместо программ модернизации предприятия, снижения себестоимости и установки приборов учета предприятие вели по пути получения кредитных ресурсов, что, с моей точки зрения, втягивало его в ситуацию, какая сложилась на КП «Водоканал». Получение новых кредитов ложилось на предприятие и, как следствие, нагрузкой на жителей города в виде неминуемого увеличения тарифа», - заявил тогда экс-руководитель предприятия.

Депутат Рекалов, в свою очередь, поставил перед собой задачу узнать, кто же стал организатором преступной схемы и отдавал губительные приказы руководителю концерна «Городские тепловые сети».

«Мы должны понять, кто это люди. Слухи ходят разные об известном банке, достоверная ли информация, нужно разобраться, - заявил политик в ходе сессии горсовета 30 января, - Для прокуратуры хочу отметить, что данное выступление я прошу считать официальным обращением».

Что же касается других слухов, то знающие люди говорят, что к исчезновению 240 млн. имеют отношения некие Владислав Гальцов и Евгений Бренгач, которые долгое время работали в регионе под покровительством тогда еще министра МВД Юрия Луценко и ряда других известных личностей.

Несмотря на пропажу средств, новое руководство предприятие в союзе с городской властью смогло стабилизировать ситуацию в концерне и начать 2013 год с рекордными показателями по погашению задолженностей.

«Мы сбалансировали экономику предприятия и внедряя эффективные меры по расчетам за потребленный природный газ достигли результата, при котором сумма задолженностей за потребленный газ перед «Нефтегазом» стала кратно ниже задолженностей за услуги теплоснабжения населением перед «ГТС», что свидетельствует об эффективной экономической политике на предприятии», - рассказывает об эффективных действиях предприятия заместитель Запорожского городского головы Дмитрий Свиркин.

В то же время, уже разработанные на концерне проекты дают возможность массово экономить топливо должны окупиться в течение двух-трех лет. Если реализовать данные проекты, то предприятие сможет сэкономить практически 20 млн. грн.

«От внедренных в 2012 году эффективных энергосберегающих мероприятий концерн «ГТС» уже сэкономил порядка 1,5 млн. грн. Но если бы мы все те кредитные ресурсы и задолженности направили на активизацию внедрения этих проектов, мы бы достигли гораздо большего результата», - отмечает Свиркин. 

За последний год было достигнуто кардинальное улучшение финансового состояния Концерна «Городские тепловые сети».

Если на начало 2011 года Концерн имел задолженность за природный газ в сумме 419 млн. грн. при долгах потребителей за оказанные услуги в размере 241 млн. гривен, то 2013 год Концерн встречает с долгом за газ в сумме 273 млн. грн. при долгах потребителей в размере 296 млн. Гривен.

Разительное отличие финансового положения Концерна по результатам 2010 и 2012 г.г. проиллюстрировано в таблице

Показатель

01.03.11

01.01.13

Разница

Долг Концерна за газ

419

273

-146

Долги Концерну

241

296

+55

В т.ч. долги населения Концерну

170

215

+45

Разница между долгами

-178

+23

201

Из приведенной выше таблицы очевидно, что если на 01.03.11 концерн за потребленный газ был должен на 178 млн. гривен больше, чем концерну задолжали потребители, то в 2013 году после оплаты потребителями всех долгов концерн сможет не только полностью рассчитаться за природный газ, но на счете у концерна останется еще 23 млн. гривен чистого остатка. И это не учитывая тот факт, что долги потребителей за оказанные услуги выросли на 55 млн. грн., в т.ч. население 45 млн. Грн.

Совокупное увеличение положительной разницы между этими двумя видами долгов составило 201 млн. гривен.

Кроме того, был проведен полный энергоаудит предприятия, в результате чего впервые за много лет был составлен энергобаланс Концерна. Это позволило определить те участки котельных и тепловых сетей, в которых происходили наибольшие потери, и направить все усилия на то, чтобы эти потери максимально снизить. 

Так, были выполнены следующие виды работ:

- замена изношенных участков труб на современные энергоэффективные тепловые сети;

- повышение коэффициента полезного действия (КПД) тепловых котлов;

- установлены приборы внутреннего учета;

- ликвидация так называемых «перетопов», когда жители города посреди зимы вынуждены были открывать форточки, чтобы снизить температуру до комфортного уровня.

Заслуга в достижении таких результатов принадлежит и запорожцам, которые без промедлений оплачивают услуги теплоснабжения. Данные статистики говорят о том, что в большинстве, это пенсионеры, люди с низким и средним достатком, а также льготники. При этом, люди с высоким достатком зачастую не погашают свои долги. 

Дмитрий Свиркин призвал запорожцев своевременно оплачивать услуги, не наращивая долги перед предприятиями и не создавая проблем для всего города.

Похожие статьи


Разделы