ИГОРЬ ЛЫСЕНКО: «ГРЕСТИ ПОД СЕБЯ – ЮНОШЕСКАЯ ЧЕРТА МЕЛИТОПОЛЬСКОГО МЭРА»

05.03.2013    

События, происходящие в Мелитополе, трактуются по-разному. С каждым днем в средствах массовой информации появляется все больше информации о «добрых делах» отстраненного мэра Мелитополя Сергея Вальтера. Сходным во всем разнообразии материалов остается только одно – никто не отрицает закономерность того, что мэр Мелитополя (к слову, уже далеко не в первый раз) оказался под следствием. Действительно ли городской голова Сергей Вальтер заслуживает всего того, о чем пишут СМИ, нам рассказал известный общественник из Мелитополя, в прошлом летчик-бомбардировщик, капитан ВВС СССР, майор милиции в органах внутренних дел Украины, а ныне атаман Мелитопольского куреня Казачьего Войска Запорожского Низового Игорь Лысенко.

- Вы неоднократно высказывали свою критическую позицию в отношении происходящего в городе. С чем это связано?

- Понимаете, у нас в городе проблемы уже настолько наслоились и сплелись между собой, что умалчивать их существование, все-равно, что совершать преступление. Главная проблема в том, что все проблемы, так или иначе, замыкаются на городскую власть и на мэра города Сергея Вальтера. Его люди собирают «налоги» с предпринимателей, ведут работу по подготовке приватизации коммунальной сферы, наживаются на всем, до чего могут дотянуться руки. В городе засилье криминала. Это значит, что ситуацию надо менять. В корне. И чем быстрее, тем лучше. И то, что сегодня Сергей Вальтер находится под следствием, означает только то, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Эту ситуацию заметили правоохранители и власть. Это не может не радовать.

- Но ведь Сергей Вальтер находится на этой должности не первый день, да и до этого долгое время представлял городскую власть…

- Вальтер стал мэром в 2010-ом году, но до этого он был два созыва секретарем горсовета. Главное не это, а то, что ни с одним мэром у них не было дружбы, или хоть какого-то подобия конструктивной совместной работы. Только в 2006-ом году вышло так, что Вальтер попал в городской совет в одной команде с Дмитрием Сычевым. Но ничем хорошим это не закончилось. Все в городе знали, что они не могут работать вместе. Вальтер постоянно работал под себя, в результате чего на сессиях были сплошные скандалы. Ну и если бы Сычев не погиб в 2010-ом, Вальтер вряд ли стал бы мэром.

- «Работал под себя» - что это значит?

- А вы посмотрите на биографию Сергея Вальтера. 4 судимости и фальшивый диплом о высшем образовании, полученный в годы, когда он отбывал наказание на зоне. И ни для кого в городе не секрет, что этоеще юношеская черта нынешнего мэра - грести все под себя.Ну и еще одна специфическая черта есть – пока человек ему нужен, он с ним работает, а когда надобность в нем отпадает – растирает в пыль.

- А есть конкретные примеры подобной «деятельности» Сергея Вальтера?

- Множество. Этот человек не обошел стороной практически ни одну сферу жизни города. Взять хотя бы последнюю ситуацию с коммунальным хозяйством. Работала на рынке одна компания последние пять лет. А сейчас зашла новая – в прямом и переносном смысле голая. Но проблема даже не в этом. Как бы ни работала прошлая компания, ее деятельность можно было как-то регулировать. А сейчас зашла частная структура «Комфорт-Мелитополь», ООО. Ее никак не отрегулируешь – частная компания она и есть частная компания, разве что вопрос о приватизации сферы ЖКХ не поставили. Но, я думаю, именно к этому все и шло. Наверное, проблема с маршрутками и попытка приватизации ЖКХ стали последней каплей, которая привела к уголовным делам и ко всем остальным событиям, происходящим в городе.

- А что за проблема с маршрутками?

- В прошлом году заместителя городского головы Василенко взяли на взятке от перевозчиков, когда те на рынок мелитопольский заходили. Ну и с маршрутками вообще регулярные проблемы. Особенно у льготных категорий граждан – о них вообще без слез не скажешь.Эта системная практика.

- Я как понимаю, вы об откатах говорите? И во многих сферах такое было?

- Да практически во всех. Один из самых масштабных «проектов» мэра Вальтера в этом направлении - благоустройство города. Года два назад была принята городская программа соответствующая.Вслед за этим всем предпринимателям города пришло письмо, что они должны на такой-то счет перечислить такую-то сумму на благоустройство города. Эти деньги, якобы, должны были идти на бетонную плитку.Был факт, когда человек, который бизнесом занимается,говорит, что требовали 50 тысяч гривен, при этом не указывали ни площадь, на которой будет выложена плитка, ни чтобы то ни было еще. А главное, что все работы по этой плитке делала одна компания ЧП «Скоробагатько», а мы все понимаем, о чем это говорит. Порой, до абсурда доходило. Еще один пример - человек себе плитку возле дома выкладывал – так ему представители нашей власти указывали, где он плитку должен закупать для этого.

- Слышал, что на рынках предпринимателям тоже нелегко приходится…

- Вот конкретный пример - у нас по ул. Дзерджинского, возле рынка, стояли «железячники» - скобяными изделиями торговали. У них были свои батискафы, аренду земли оплачивали, все было, как положено. И тут «в целях расчистки и облагораживания города» этим людям «порекомендовали» переехать на «Образцовый рынок». Причем за перевозку предпринимателям пришлось отдать по 1,5 тыс. грн. Кроме того, их заставили новые батискафы покупать по баснословной цене. Они говорили, что могут сами дешевле найти, но на это отклика не было – якобы здесь вот такая-то фирма работает, и она должна все делать. А главное, что все знают, кому этот рынок «Образцовый» принадлежит.

Или еще один пример - пытались убрать «Птичий рынок». Рыночники собирались на митинг выйти, но с ними поговорили, подписали договоры некие и они передумали. А я посмотрел этот договор – он действительно птичий. То есть, предприниматели оттуда могут вылететь, как птицы с насиженных мест. Думаю, вскоре так и будет, если вопрос с Вальтером не решится.

- То есть, увольнения, отстранения и уголовные дела – это закономерная реакция на происходящее?

- Эти людиво главе с Вальтером настолько заврались и довели город до такой грани, когда«терпецьурвався», очевидно,и наверху. У нас существует вертикаль власти, но своими поступками и действиями Вальтер в нее не вписывается. Сил терпеть это и надеяться на то, что мэр «исправится», уже не было ни у людей, ни у представителей высшей власти. И то, что власть открыто показывает, что в Мелитополе творится беспредел и отстраняет мэра, с одной стороны – это смелый шаг, ведьоппоненты могут использовать происходящее в Мелитополе против власти. С другой стороны, чистка кадров показывает силу и здравость подходов власти в данном вопросе. Ведь люди тоже все видят. И тоже не хотят этого больше терпеть.

Похожие статьи


Разделы