Котельная преткновения. Зачем мэр Мелитополя отбирал собственность у городской громады?

14.03.2013    

Власть нужна для того, чтобы соблюдать интересы громады. Именно этот принцип является основополагающим в любом демократическом сообществе. Но случаются неприятные исключения, и задача власти – их пресекать. Вот одно из них – тяжба, развязанная городской властью Мелитополя по инициативе ныне отстраненного от своих обязанностей в связи со следственными действиями мэром Сергеем Вальтером за право обладать котельной одного из ОСМД.

Кочующая котельная

История берет свое начало в 2006-ом году, когда жители дома №199 на ул. Дружбы решили создать объединение совладельцев многоквартирного дома «Дружный дом». Причиной такого решения стала котельная, которая обеспечивает данный дом теплом и горячей водой.

«Несмотря на то, что котельная стоит рядом с домом, у нас в квартирах было холодно, а горячая вода шла с перебоями, - рассказывает глава ОСМД Владимир Даниленко, - Мы забрасывали коммунальщиков жалобами, но получали отписки о том, что это предел мощности котельной».

В соответствии с документами, котельная считалась подсобным помещением, цель которого - обслуживать жителей дома. Следовательно, после создания ОСМД «Дружный дом»она оказалась на балансе объединения.

«У нас не было специалистов, но методом проб и ошибок мы наладили круглогодичное водоснабжение, обеспечили нормальную температуру. Оказалось, что котельная может работать так, как нужно. Сейчас у нас зимой температура воздуха в квартирах не опускается ниже 20 градусов», - говорит Владимир Даниленко.

Однако спокойствие в доме на Дружбы, 199 продолжалось недолго, а точнее - до прихода к власти нового мэра Сергея Вальтера. В мае 2011-го года на сессии Мелитопольского городского совета было принято решение о передаче здания котельной и оборудования на баланс КП «Жилмассив», якобы для более качественного обслуживания. Примечательно, что предыдущего балансодержателя о таком решении предупредили лишь после его принятия.

«Это решение незаконно по нескольким причинам. Во-первых, котельная является подсобным помещением дома, принадлежит жильцам и не может быть передана куда-либо без нашего согласия. Во-вторых, на подсобные помещения не распространяется «право собственности» в разрезе от всего домовладения», - рассказывает Даниленко.

Однако городская власть во главе с Сергеем Вальтером нашла способ обойти оба «недоразумения». По словам главы ОСМД «Дружный дом», столкнувшись с возмущением жителей, спустя два месяца после передачи котельной на баланс КП, городская власть оформила право собственности на котельную.

«Это также было сделано в разрез законодательству. И в документах о так называемом «оформлении права собственности» это отчетливо видно – в одних случаях котельную называют «подсобным» помещением, в других – «не жилым» при том, что разница принципиально важна», - подчеркивает Владимир Даниленко.

Примечательно, что само здание котельной оценивается приблизительно в 50 тыс. грн. В то время, как оборудование, которое досталось муниципалитету «в нагрузку» к помещению – практически в 700 тыс. грн.

Чтобы подкрепить необходимость взятия котельной на баланс, город подкрепил позицию аргументами - представители местного совета воспользовались побочным фактором, связанным с котельной данного дома.

«Под прикрытием» детей

Дело в том, что после создания ОСМД к котельной подключили коммуникации детского сада, расположенного неподалеку, что впоследствии сыграло на руку мелитопольскому муниципалитету.

«Они руководствуются тем, что якобы котельная в первую очередь отапливает детский сад, а не дом. Хотя дела обстоят иначе – детский сад вообще подключали сюда к «резервному источнику теплоснабжения». Об этом также свидетельствуют документы», - говорит Владимир Даниленко.

Тем не менее, городская власть в лице Сергея Вальтера и его замов с позицией членов ОСМД не согласна и добровольно возвращать котельную жильцам не собирается – дваже сейчас, когда сама большей частью находится под следствием.

«У нас в городе сейчас подручные мэра пытаются приватизировать все подряд. Потом помещения сдают в аренду или продают. Боюсь, если мы не сможем отстоять свои права, нашу котельную ждет та же участь, - считает Даниленко, - Сейчас у нас в судах четыре дела, связанные с котельной. Еще одно мы уже выиграли».

Теоретически, судебное производство приостанавливает все процессы, связанные с переоформлением собственности, но Мелитополь – не тот случай. По словам жильцов ОСМД «Дружный дом», представители муниципалитета попытались провести силовой захват помещения котельной, однако людям удалось сдержать напор коммунальщиков.

Тогда городское руководство во главе с Вальтером пошло другим путем и стало оспаривать тарифы на теплоснабжение для детского сада, а потом и вовсе перестало выделять деньги на оплату услуг, загнав совладельцев дома в долги размером 170 тыс. грн.

«Морально мы не можем позволить себе отключить от тепла детский сад. Но если мы не будем получать необходимых средств, то горгаз отключит от тепла котельную – а значит и сам дом, - сетует Даниленко, - Сейчас в процесс включилась областная власть. Они очень нам помогают – в том числе, не позволяют городской администрации «распускать руки».

Стоит  отметить, что ситуация с котельной – далеко не единственный пример разногласий между жителями и руководством города. Люди в открытую рассказывают об огромных поборах с предпринимателей и перевозчиков, о попытке приватизировать сферу ЖКХ и о взяточничестве в высших эшелонах Мелитопольской власти. Кстати, последнее и стало причиной отстранения мэра города Сергея Вальтера от исполнения своих обязанностей.

Сейчас мэра города подозревают в преступлениях, предусмотренных пятью статьями уголовного кодекса Украины: ч. 4 ст. 358 УКУ (использование заведомо поддельных документов), ч. 1. ст. 384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч. 4. ст. 368 (взятка), ч. 2 ст. 209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч. 1. ст. 366 (должностной подлог). Также расследуется деятельность его заместителей.

Мелитопольцы надеются, что, когда правоохранители доведут дело мэра до конца, их вопрос с котельной также решится.

Похожие статьи


Разделы