Коррупция с нечеловеческим лицом: как мэр Мелитополя отбирал квартиру у матери-одиночки

21.03.2013    

Через что способны переступить коррупционеры, собирая поборы с людей? Невыдуманная история из Мелитополя, где одинокая женщина с ребенком оказалась в заложниках криминализованной городской власти.

Сейчас, когда в Мелитополе проходит расследование преступлений четырежды судимого городского головы Сергея Вальтера, многое, что удавалось скрывать и замалчивать, вышло на поверхность. Многие потянулись и к правоохранителям, и к нам, журналистам, в поисках отобранной справедливости – как и жительница Мелитополя Дана Шестопалова, молодая мать, воспитывающая трехлетнего ребенка и чудом не оставшаяся без квартиры.

Я вам передать не могу, какая тут круговая порука…

 4 февраля в дом Даны ворвались шестеро неизвестных. Несмотря на все ее попытки защитить свое имущество, незваные гости отрезали электропровода и перекрыли воду. «Это был уже не первый случай отключения, только до этого в мой дом врывались по трое. Вели себя очень нагло, по-бандитски. Даже отказывались показать документы», - рассказывает Дана.

А начались все беды одинокой матери несколько лет назад, с приходом в город новой команды под руководством Сергея Вальтера. С его приходом проблемы у Даны начались практически сразу. Молодая мать рассказала, что в жилуправлении ей отказывались давать справки, которые ей, как матери-одиночке, нужно обновлять каждые полгода. По словам Даны, она платила за все коммунальные услуги своевременно, и даже имеет на руках весь пакет документов, запрещающих производить отключение, однако коммунальщиков это не остановило.

В итоге мать с ребенком остались в холодной и темной квартире, под угрозой выселения.

Как признается Дана, ей еще как-то удавалось решить проблему с отключением света, а вот с водой, сетует она, дело обстояло гораздо сложнее.

«Чтобы подключить воду, нужны ключи от подвала, а они только у работников самого предприятия и у старшей по дому. Я вам передать не могу, какая тут у нас в городе круговая порука… Найти виновного и добиться справедливости практически невозможно», - рассказывает Дана Шестопалова.

Что стало причиной коммунального тупика, в котором оказалась несчастная мать-одиночка?

Монополизируй и властвуй

В 2010 году, после прихода к власти Сергея Вальтера, руководство Мелитополя объединило городское хозяйство, включив в КП «Жилмассив» 4 городские предприятия. Новосозданному предприятию, еще вчера не имевшему ничего, передали половину жилого фонда, технику и основные средства. Решение об объединении ЖЭКов было принято на заседании исполкома.

Вряд ли такое решение можно считать законным, ведь чиновники должны были вынести его  на сессию горсовета согласно статье 26 Закона Украины. Руководство города, по мнению многих мелитопольцев, намеренно пошло на этот сомнительный шаг, чтобы монополизировать сферу коммунальных услуг.

Кстати, год спустя запорожское отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало «Жилмассив» за «неэкономическую обоснованность тарифов». Так, живя в одном доме, одни мелитопольцы платили на тот момент по максимальному тарифу – 36 гривен, тогда как их соседи  минимальную – 8,4 гривны. Само же коммунальное хозяйство, как известно из многочисленных сообщений СМИ и из бесед с мелитопольцами, стало одним из главных источников отбора средств у населения, практикуемого коррумпированным мэром и его приближенными.

Неудивительно, что положение Даны лучше не становилось. Местные жители рассказывают: несмотря на то, что «Жилмассив» по закону является обслуживающим предприятием, его представители неоднократно заявляли права на коммунальное имущество с легкой руки городского головы Сергея Вальтера.

Однако ситуация изменилась с отстранением Сергея Вальтера от должности. В настоящее время Вальтера обвиняют в преступлениях по 5 статьям Уголовного кодекса: ч.4 ст.358 УК - использование заведомо поддельных документов, ч.1.ст.384 - заведомо ложные показания во время проведения досудебного следствия, ч.4. Ст.368 - взятка, ч.2 ст.209 - умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, ч.1.ст.366 - должностной подлог.

Дана Шестопалова рассказывает, что горожане впервые за несколько лет вздохнули с облегчением. Сама же женщина, ставшая заложницей коммунальных игр мелитопольской команды, не сдается и обещает найти решение.

Похожие статьи


Разделы