Проблемы рынка электроэнергии Украины

12.11.2013    

Стало известно, что Верховная Рада Украины поддержала инициативу по реформе электроэнергетики Украины. Закон о либерализации рынка электроэнергии был направлен на подпись президенту. В случае принятия такого закона потребителям электроэнергии больше не придётся экономить, приобретая светодиодные ленты и другие энергосберегающие светильники. Для снижения затрат достаточно будет выбрать подходящего поставщика.

Основные положения законопроекта

В законе предусмотрено, что производители электроэнергии смогут продавать её напрямую поставщикам, минуя «Энергорынок» (посредник от лица государства). Цена на электроэнергию будет устанавливаться на трёх рынках — долгосрочном рынке, балансирующем и спотовом («на сутки вперёд»). Понятно, что для населения всё останется по-прежнему — поставщиками электроэнергии будут облэнерго.

Суть законопроекта заключается в том, что он позволит исключить перекрёстное субсидирование. Речь идёт о том, что промышленность закупает электроэнергию по достаточно высоким ценам — они необходимы для компенсации льгот населению и производителям альтернативной энергии. В новом законе для этой компенсации предусмотрено создание специального фонда. Фонд регулирования стоимостного дисбаланса будет наполняться за счёт отчислений «Энергоатома» и Укргидроэнерго. Именно этот момент и является слабым местом законопроекта. Для того, чтобы производить такие отчисления, атомщики и гидроэнергетики вынуждены будут поднять тарифы. По прогнозам, стоимость киловатта поднимется до уровня ТЭЦ, что сделает эти виды электроэнергии неконкурентоспособными.

Принятие закона необходимо, поскольку в рамках присоединения к европейскому энергетическому сообществу Украина приняла на себя обязательства по либерализации рынка. Но европейские эксперты справедливо критикуют проект закона и предлагают откорректировать его, защитив производителей атомной энергии. Вполне возможно, что в нынешнем виде закон не будет подписан, и светодиодные светильники пока останутся актуальны. Однако это лучше банкротства одного из главных производителей электроэнергии в стране.

Похожие статьи


Разделы