Зачем украинцы переезжают в Россию?

26.11.2013    

Как показывают соцопросы, стать гражданином другой, более привлекательной в финансовом плане, страны мечтает большинство украинцев. Впрочем, подобные статистические результаты наблюдаются на всем постсоветском пространстве даже среди людей с достатком выше среднего, могущие себе позволить приобретать жилье, которое предлагают коттеджные поселки горьковское направление. Конечно, главным объектом вожделения является США, а регулярно устраиваемая лотерея на получение Green Card, дарит надежду каждому. Тем не менее наиболее реальным шансом (что подтверждает и статистика) остается Россия. Тем более, что с 2006 года в ней действует программа возвращения соотечественников.

Под действие программы попадают все кто либо сам родился в РСФСР, либо чьи родители родились на его просторах. Таким переселенцам (вместе с их семьями) в РФ предоставляется ряд привлекательных льгот:

- беспошлинный ввоз личного автомобиля и имущества;

- возмещение транспортных расходов на переезд и перевозку багажа;

- выплата "подъемных" в размере от 60 до 120 тысяч рублей на участника программы и от 20 до 40 тысяч рублей для членов его семьи;

- предоставление работы в регионе, принимающем переселенца;

- ускоренная процедура оформления российского гражданства.

Основным для многих является именно последний пункт, так как он позволяет официально работать, получать пенсию и брать кредиты на территории РФ. Таким образом, коттеджные поселки Горьковское шоссе или собственная квартира перестают быть недостижимой мечтой. Правда, тут и могут возникнуть основные проблемы. Дело в том, что согласно программе, временное жилье предоставляется государством лишь на период первых шести месяцев пребывания в стране, чего явно недостаточно для оформления гражданства. По истечении этого периода переселенцу приходится самостоятельно думать о крыше над головой.

Есть и еще одно «но» - регионы, которые готовы принимать переселенцев и предоставлять им временное жилье и работу, трудно отнести к процветающим. В основном это Сибирь, Урал и Приморский край. Правда, в этих регионах неплохие зарплаты, в сравнении со среднестатистическими по России. К тому же в этом году для переселенцев был отменен 30% подоходный налог, и они наряду с гражданами РФ платят лишь 13%.

Похожие статьи


Разделы