А судьи кто?

02.12.2013    

В ночь с 29 на 30 января в Киеве при попытке оттеснить митингующих с Площади Независимости для установки новогодней ёлки сотрудники «Беркута» применили спецсредства. Данное событие стало толчком для резкого роста гражданского противостояния, связанных с решением главы украинского государства перенести подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом на более поздний срок. По данным киевской службы скорой помощи, в результате жесткого разгона акции сторонников евроинтеграции в центре Киева пострадали 35 человек, семеро из них были госпитализированы.

Применение силы вызвал поток осуждения, как внутри Украины, так и за ее пределами. Между тем, практика показывает, что у себя на родине стражи порядка не стесняются принимать жесткие меры по отношению к митингующим. При этом руководство стран ЕС и США не стесняют себя объяснениями по поводу применения силы со стороны правоохранителя, называя их адекватными почти во всех случаях, за крайне редкими исключениями.

В частности, среди критиков действий «Беркута» посол США в Украине Джеффри Пайетт. На своей странице в социальной интернет-сети он пишет: "Пока работаю над тем, чтобы понять, что произошло, но, конечно, осуждаю применение силы против мирных собраний. Позже еще скажу больше", - цинично сказал дипломат, в посольстве которого проходили тренинги по организации беспорядков в Украине.

Ранее 29 ноября он призвал власти не применять силу против митинга и предупредил о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае разгона евромайдана.

"Для США свобода выражения и свобода слова, и свобода прессы - фундаментальные принципы. Мы постоянно повторяем, что это наш самый высокий приоритет. Уважение этих ценностей - одна из основ наших стратегических двусторонних отношений", - заявил Дж.Пайетт. Насколько глубоко это уважение, видно по действиям полиции США.

Так, 17 сентября 2011 года в Нью-Йорке началась мирная акция "Захвати Уолл-стрит". Ее участники выступили против социального неравенства и непомерными аппетитами финансистов. Полиция несколько раз применяла против ее участников силу — только 25 сентября были задержаны 80 человек. На улицы Нью-Йорка 1 октября вышли тысячи людей, попытавшихся перекрыть движение по Бруклинскому мосту. Полиция применила дубинки, в участки попали 700 человек. Крайне жесткие действия стражей порядка вызвали волну возмущения в интернете, а затем на улицах.

Аналогичные акции гражданского протеста были жестоко подавлены и в других городах США, при этом власти отказывались вступать в диалог с протестующими, множество манифестантов получили увечья. Они протестовали против роста безработицы и увеличения налогов на фоне роста сверхприбылей владельцев крупных банков и корпораций, офисы которых расположены в основном на Уолл-стрит.

11 ноября 2011 г. полиция США штурмом овладела государственным университетом штата Пенсильвании, где жестоко подавила массовую демонстрацию студентов данного университета.

Аналогичным образом ведут себя правоохранители стран ЕС, куда нас призывают ораторы евромайданов, свято веруя в толерантное отношение «евроментов» к протестующим.

Например, во французкой Бретани полиция вступила в столкновение с сотнями демонстрантов, которые выступили против налоговой программы об окружающей среде и требовали рабочей безопасности. При этом правоохранители использовала слезоточивый газ, водометы, дубинки.

24 апреля этого года в Париже местные «полициянты» разогнала спецсредствами многотысячный митинг, протестовавших против принятия закона об однополых браках. Таким образом, дубинками и слезоточивым газом французов приучали к одной из главных европейских ценностей.

В Греции 10 июля 2013 года несколько сотен учителей пришли к министерству образования на акцию протеста против увольнений. После того, как некоторые из протестующих сломали ограждение у входа и прорвались во двор министерства, подразделения спецназа применили слезоточивый газ и оттеснили участников акции щитами.

Те же средства без всяких сомнений применили греческие правоохранители и 8 ноября этого года. Как сообщала «The Independent», сотни людей протестовали против сокращения затрат на теле- и радиовещание, включая сокращение зарплат и увольнение журналистов. Во время операции были задержаны четыре человека. Около пятидесяти протестующих были вытеснены полицией в прирогод Афин.

Правительство Греции прокомментировало разгон протестующих как меру «восстановления верховенства закона».

Не менее решительно действовала полиция этой страны и в многих других случаях, особенно при массовых выступлениях своих граждан против мер, направленных на резкое сокращения в социальной сфере, навязанных Евросоветом и МВФ в обмен на предоставления кредитов.

9 апреля 2013 года полиция Великобритании жестко расправились с участниками митинга, которые праздновали смерть экс-премьера этой страны Маргарет Тэтчер.

Подобных примеров можно привести множество. Как видим, в странах западных демократий американские копы, британские бобби или французские флики молотят по головам своих сограждан с не меньшей охотой и азартом, чем в «полуавторитарной» Украине.

Что касается разгона акции на Площади Независимости в Киеве, то случившееся там смахивает либо на хорошо продуманную провокацию, либо на «эксцесс исполнителя». Вполне допустимы одновременно оба предположения. Но это тема для особого разговора.

Похожие статьи


Разделы