Профессия декоратора: перспективы молодых специалистов

18.12.2013    

В отличие от западных представлений о создании уютного и стильного жилья, у наших людей подход несколько другой: разве незнакомый человек может лучше знать, что мне нужно? В последнее время немного меняют представления телевизионные программы, где дизайн интерьера квартир доверяют опытным специалистам, и результат зачастую оправдывает и превосходит ожидания.

Но в тех же программах дизайнерами интерьера являются профессиональные архитекторы или проектировщики. Реже – художники после хорошей школы. Таким образом, на примере выполненных ими работ мы видим продуманный комплекс изменений в планировке, мебели, искусственном освещении, отделочных материалов. В противовес такому подходу многие курсы обещают обучить дизайну интерьеров на основе базового среднего образования и уже через несколько месяцев выпустить на рынок труда готового декоратора. Множество молодых девушек с навыками в изобразительном искусстве (или без них) мечтают о такой профессии.

Но в результате, придя на реальный объект, молодой специалист впадает в ступор. Например, дизайн загородного дома может требовать подгонку под современные нормативные параметры к теплоизоляции и естественному освещению жилого пространства. А без базового строительного или хотя бы любого другого технического высшего образования дизайнер может не подсказать заказчику такой тонкости.

Поэтому начинающий дизайнер интерьеров может развиваться в таких направлениях:

  1. Стать исключительно оформителем, помогая владельцам квартир определяться в стилях и марках мебели, отделочных декоративных материалов, аксессуаров, светильников, ковров.
  2. Получать высшее строительное образование по своему профилю в вузе.

Похожие статьи


Разделы