Выбираем проект дома. Общие тенденции

27.05.2014    

Если спросить любого человека, чего бы он хотел от жизни, он, скорее всего, перечислит следующие вещи: хочется путешествий, хорошую работу, стабильный заработок, машину и, конечно, свой дом. Что самое интересное, все эти мечты более чем осуществимы. Особенно дом. При желании, построить его можно буквально из подручных материалов. Конечно, перед началом работы нужно будет выбрать подходящий проект, то есть определить, насколько функциональным, экономичным и конструктивным будет строительство в целом. Здесь следует отметить, что готовые проекты домов обойдутся вам дешевле, чем индивидуальный заказ у архитектурного бюро.

Готовых проектов можно найти очень много, например, в различных каталогах или в практикующих фирмах. Запутаться в этом многообразии довольно просто, это и проекты коттеджей, и проекты усадеб, дач, лофтов, иногда даже трейлеров на американский манер. Как выбрать свой проект? Несложно, если немного пораскинуть мозгами и ответить на несколько вопросов.

Во-первых, определите, насколько большой дом вам нужен. Площадь строения – первый пункт из нужных вам, эта величина приводится в любом каталоге. Например, если вы живёте небольшой семьёй, логичнее будет строить небольшой коттедж, а если у вас постоянно кто-нибудь гостит, лучше обеспечить пространство попросторнее. Учитывайте также, в каком регионе вы будете строить: в зависимости от этого квадрат обойдётся вам в сумму от 500 до 1200 евро.

Во-вторых, оцените, сколько вы готовы тратить. Есть ряд вещей, на которых можно сэкономить. Наиболее дорогими аспектами являются подвалы (обычно их цена достигает трети от общей стоимости), крыши (особенно с чердаками и окнами), нестандартные окна. Если строительство не должно вылиться в серьёзные траты, просто не выполняйте нетрадиционных ходов.

Третье: выбирая план дома, определите, насколько удобно для вас расположены помещения. Например, если вы привыкли к тому, чтобы столовая и кухня были раздельными, масштаб поисков значительно уменьшится. Здесь есть нюанс: во многих современных проектах домов очень длинные коридоры. Это почти никогда не бывает обоснованным и, выбирая дом, остерегайтесь непродуманных действий и навязчивых проектировщиков. 

Похожие статьи


Разделы