Минздрав обнародовал концепцию новой системы здравоохранения

03.06.2014    

То, что медицина в Украине находится в состоянии кризиса, уже давно стало очевидным. Врачи не имеют достойных заработных плат, а больные – надлежащих условий лечения. Академическая наука давно устарела, а в лабораториях не проводятся исследования достойного передового уровня. Лечебно-диагностические методы оставляют желать лучшего, а клиники не могут разместить всех больных в надлежащих условиях. Понимая все трудности сложившейся ситуации, государственные власти приняли решение пересмотреть ряд вопросов, чтобы в поликлиники могли не только бахилы купить, но и обладали всем необходимым для лечения тяжелобольных людей.

Стремясь вывести отечественную медицину из кризиса и приблизить ее к европейскому уровню, Кабмин представил проект распоряжения, который касается реформ в сфере здравоохранения. Он будет направлен на приближение украинских реалий к международным стандартам «Здоровье 2020». Его приоритетами будет профилактика различных заболеваний, их выявление на ранней стадии, контроль над течением неизлечимых болезней, смягчение симптомов и предотвращение осложнений, а также улучшение качества жизни людей.

Реализация концепции подразумевает, что будет создана система обязательного страхования. Для этого должен быть создан государственный страховой фонд, который должен будет собрать необходимые средства для медицинской помощи. При этом параллельно будет существовать система добровольного страхования и различные механизмы, при которых населению будет выгодно оплатить часть медицинских услуг.

В рамках концепции должна быть организована система самоуправления врачей, при которой трудоустройство, контроль и отчетность будут прозрачными и понятными. За основу будет взята семейная медицина, но будет создана сеть учреждений различного профиля и разных видов помощи. Клиники, наконец, обретут надлежащие условия, а врачи не будут переживать о том, за какие деньги они купят медицинские инструменты, халаты, лекарства и бахилы оптом. Врачи смогут получить индивидуальную лицензию и заниматься частной практикой или работать по контракту в медицинских учреждениях. Кроме этого, будет создана единая электронная база данных и реформирована фармацевтическая отрасль.

Как заявил министр здравоохранения Олег Мусий, концепция находится на стадии разработки, ее еще должно рассмотреть правительство, а потом нужно будет разработать ее детальный план. Но в 2015 году механизм должен заработать, при этом будет сделано все, чтобы он был максимально эффективным.

Похожие статьи


Разделы