Экономика Украины ухудшается, но выход из тупика имеется

24.07.2014    

Правительство Украины собирается уменьшать бюджетную составляющую своих расходов, поскольку нужно высвободить деньги на восстановление инфраструктуры тех областей страны, которые пострадали от военных действий. Кроме того, ощущается острая нехватка финансов на субсидирование армейских подразделений. Видимо, будет также задействована и типография – понадобится распечатывать дополнительные акции для государственного займа. Ещё Минфин Украины надеется на доходы от приватизации, а также на фонды внешних инвесторов.

Примерно таковым является проект изменений в госбюджет на текущий год. На днях его представили парламенту Украины для обсуждения.

Каковы потери экономики страны на первое полугодие

Если сравнивать с первым полугодием 2013 года, то сокращение экономических показателей составляет 3%. Что касается производства в Донецкой и Луганской областях, объятых сейчас пожаром войны, то там падение составило 12% и 5% соответственно. На исправление положения бюджет должен изыскать около 14 миллиардов гривен (порядка 1 миллиарда долларов).

Как правительство собирается решать проблему

В связи с такой назревшей необходимостью правительству придётся пойти на непопулярные меры. К ним относятся:

  • урезание многих социальных программ помощи населению;

  • снижение на 40 миллионов расходов бюджетной сферы. Это коснётся практически всех незащищённых статей.

Откуда предполагается получить финансовую помощь

Кроме того, правительство уже обратилось за помощью к украинскому бизнесу с просьбой внести свой вклад в восстановление экономического потенциала восточных районов страны.

Тем не менее, продавать недвижимость государства за бесценок не предполагается. И ещё остаётся надежда на новый транш Международного валютного фонда. Миссия этой организации констатировала, что в целом Украина следует тем условиям, которые ей поставили. Если с выводами миссии согласится дирекция МВФ, то уже вскоре страна получит 1,4 миллиарда долларов кредита.

Похожие статьи


Разделы