Рынок труда Украины: основные тенденции

27.08.2014    

По итогам прошедшего полугодия Государственная служба занятости опубликовала данные о безработице и структуре рынка труда. Прошедший месяц показал, что ситуация практически нормализовалась. Количество предложений от работодателей увеличилось на 9 процентов по сравнению с январём. Снова появились предложения от кадровых агентств: всё так же требуются юристы, IT-шники, врачи. Сохраняют свою актуальность предложения по работе за рубежом (например, набирают домашний персонал на Рублево-Успенском шоссе). Разработаны программы трудоустройства молодых специалистов.

Анализ рынка труда по областям

Как показывают статистические данные, наиболее оптимистично настроены работодатели западных регионов. Положительная динамика наблюдается в Черновицкой, Тернопольской и Львовской областях. Там спрос на кадры возрос в среднем на 20 %. Чуть меньший прирост продемонстрировали Винницкая, Кировоградская и Тернопольская области. На 12 % увеличилось предложение вакансий в Одессе. Такой всплеск эксперты связывают в основном с предложениями аграрных холдингов.

Рейтинг специальностей

Изменилась и структура рынка труда. Тройка наиболее востребованных профессий выглядит следующим образом:

  • IT-специалисты;

  • учителя;

  • юристы.

Что касается оплаты труда, то здесь ситуация противоречивая. В целом можно сказать, что в ближайшем будущем роста окладов не будет. Однако это не касается следующих профессий: директора по продажам, руководители по аналитике, логисты, сотрудники телекоммуникационной сферы.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с молодыми специалистами и студентами. Традиционно в этом секторе разворачивается наиболее острая конкурентная борьба. Анализ предложений работодателей показал, что больше всего работы предлагается в сфере продаж. А студенты могут рассчитывать на должности промоутера, кассира или обратиться в кадровое агентство на Рублево-Успенском шоссе. В настоящий момент именно рекрутинг способен эффективно осуществить поиск нужного специалиста.

Похожие статьи


Разделы