Минеральная вата: выбираем лучший утеплитель

03.09.2014    

Климат в нашей стране таков, что обязательно надо использовать современные утеплители для дома. Наиболее привычным и популярным из них является минеральная вата. По сути, на рынке представлено только два типа ваты, различающихся основными характеристиками и сферой применения. Точно так же линолеум конкретных классов износостойкости предназначается для помещений с определенной интенсивностью движения.

Первый тип минеральной ваты– базальтовая или каменная. Наиболее известным ее производителем считается компания «роквул». В основе ее состава лежит базальт либо иной похожий материал. Базальт не горит, и если в здании случится пожар, то вата не воспламенится. Это абсолютно натуральный материал, который прекрасно держит тепло в доме. Каменная вата – отличный утеплитель для стен, также можно проложить ею конструкцию мансарды. Базальтовая вата обладает хорошей паропроницаемостью, а это значит, что влага, образующаяся в помещении, будет выходить наружу и не задержится в слое утеплителя. Устойчивость ваты к воздействию водяного пара обеспечивает ей уникальное качество – она не изменяется в размерах, не усаживается, сохраняя свою форму при любых температурных колебаниях и изменении влажности. Она плотная, поэтому может использоваться под нагрузкой, а также является хорошим шумоизолятором.

Обычная минеральная вата изготавливается на основе кварцевого песка, по сути, ее можно назвать вспененным стеклом. Волокна из этого материала получаются длинными, что придает минеральной вате вибростойкость и упругость. При монтаже вату можно сжимать как угодно, потом, благодаря упругости, она расправится и примет прежнюю форму. Правда, плотность у нее гораздо меньше, чем у каменной ваты. При высокой влажности воздуха она дает усадку, а значит, ухудшаются ее теплоизолирующие свойства. Любой утеплитель выпускают в рулонах или плитах. Использовать его очень просто: достаточно отмерить нужный кусок и вставить в гипсокартонную перегородку, стену или под кровлю. Иногда вату армируют специальным стеклохолстом, чтобы поверхность была прочней.

Похожие статьи


Разделы