Как создать звукоизоляцию в жилом помещении?

25.11.2014    

В городских квартирах проблема ограничения уровня шума весьма актуальна. Строительный рынок предлагает покупателям разнообразные звукоизоляционные материалы, различающиеся по цене, качеству и сфере применения. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать все особенности строения, где планируется их использование.

Шумоизоляция в жилых помещениях

Звуковая волна представляет собой шум, являющийся продуктом взаимодействия огромного числа источников. Он может быть двух видов:

  • структурный: его вызывает стук молотка, падение различных предметов, передвижение мебели по полу и т.д.;
  • воздушный: источником становятся говорящие люди, работающий телевизор или радио.

Шумоизоляция квартиры требует соблюдения множества условностей. Огромное значение имеет не только преобладающий вид шума, но и тип помещения. Для жилой зоны допустимый уровень громкости посторонних звуков значительно ниже, чем для офисов и производственных зданий. Он составляет 55 дБ днём и 45дБ ночью.

Выбор изоляционного материала

В строительной практике процесс звукоизоляции включает четыре составляющих. Это защита окон и дверей, перегородок, перекрытий и полов, коммуникаций. Каждый этап требует использования определённых материалов. Например, двери покрываются специальной плёнкой, отражающей звуковые волны, а пространство между стёклами пластикового окна иногда заполняют аргоном – газом, способным поглощать шум.

Для перекрытий и стен хорошо подходит фибролит. Его изготавливают из синтетического или древесного волокна. Также огромной популярностью пользуется каменная вата. Она имеет высокий коэффициент звукопоглощения и может размещаться между каркасными профилями в конструкциях из гипсокартона. К организации звукоизоляции стоит отнестись серьёзно. В квартире, где человек получает полноценный отдых после рабочего дня, данная мера является необходимой.

Похожие статьи


Разделы