Запорожцы представили законопроект о специальном статусе региона

06.02.2015    

6 февраля в Запорожье состоялась презентация законопроекта о специальном статусе региона. Презентация была организована Советом по экоспецстатусу Запорожья, в состав которого входят эксперты, представители общественных сил и депутаты различных уровней.

«Экспертная группа разработала конкретный документ, который включил в себя специфику области, с высокой концентрации в ней промышленных объектов,  АЭС и ТЭС – рассказал народный депутат 2-го и 5-го созывов Сергей Кузьменко - Мы считаем, что если органы местного самоуправления получат право сохранять в местном бюджете средства поступающие от предприятий и направлять их на социальную и экологическую сферу, это обеспечит достойную жизнь жителям нашей области».

Представители Совета настаивают на необходимости предоставления местным советам права регулировать болезненные для области вопросы. «Киев отменил проверки экологических норм на промпредприятиях – может для Киева или Херсонской области это нормальное решение. Но для Запорожья это болезненный удар по жителям. В таких случаях, громада должна иметь права отстоять свои интересы» - утверждает доктор экономических наук Александр Коваль. 

«Расширение полномочий местных советов позволят области за свой счет обеспечить финансирование экологических, социальных программ, образования и медицины, добиться выплат компенсационных надбавок за экологию каждому жителю» – говорит депутат городского совета Зинаида Гальчинская. 

В ходе презентации законопроекта представители общественности задали ряд злободневных вопросов. В их числе и вопрос последствий для экономики региона евроинтеграции. По мнению экспертов, данный вопрос не так безоблачен, как часто представляется пропагандистами. Проблемы таких стран как Испания и Италия очевидно указывает на это. По данным социологов, в области растет число сторонников т.н. «самостоятельного развития Украины по аналогии со Швейцарией». Активисты задали вопрос о волнующей население проблеме мобилизации, которая затронула как широкие слои населения, так и круги узких научных специалистов, актуальных для обеспечения жизнедеятельности области. По мнению организаторов мероприятия, такие вопросы логично решать на уровне области. «Нужно понимать, что имеем дело с правовым казусом, при котором война де-юре нет, а мобилизация почему-то есть» - говорит Сергей Кузьменко. 

После презентации организаторы анонсировали сбор подписей жителей области в поддержку законопроекта, после чего проект закона будет передан в Верховную Раду Украины. 

Также на презентации отметили, что данная инициатива уже получила поддержку населения области, что наглядно продемонстрировали имевшие место с декабря акции в поддержку данной инициативы. 



Похожие статьи


Разделы