В Запорожье развивается движение за экоспецстатус региона

10.02.2015    

10 февраля, в центре Запорожья состоялась массовая акция в поддержку выдвинутой местными депутатами и активистами инициативы о предоставлении экоспецстатуса Запорожской области. 

Соответствующий законопроект был презентован накануне, 6 февраля Советом по экоспецстатусу Запорожья, в который вошли эксперты, общественники и депутаты различных уровней. 

Законопроект предполагает предоставление Запорожской области, специального экологического статуса, который позволит сохранить в местном бюджете дополнительные средства за счет которых должны быть профинансированы ряд программ. 

«В первую очередь – отмечает народный депутат 2 и 5 созывов Сергей Кузьменко – речь идет о решении как экологических, так и социально-экономических проблем региона. К их числу относятся не только природоохранные программы, но вопросы обеспечения бесплатной медицины и образования, компенсационных выплат пенсионерам, работникам предприятий и студентов, обеспечения бюджетной сферы. Законопроект в своем базовом виде уже разработан, сейчас идет его доработка совместно с профильными экспертами. Сейчас наша главная задача – активизация депутатского корпуса, представляющего Запорожскую область в Верховной Раде. Для этого мы и собрались здесь. Для подтверждения массовой поддержки запорожцами данной инициативы в области начат сбор подписей». 

На акцию на площади Маяковского вышло около 500 активистов. Участники настаивают на актуальности проблемы. Основные плакаты отражают цель мероприятия «Поддерживаем законопроект о спецстатусе Запорожской области!», «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Решение проблем области – это экологический специальный статус!», «Обеспечьте запорожцам нормальный уровень жизни!», «Закону про специальный экологический статус - быть!» и т.д.

В тоже время в Запорожье начат сбор подписей в поддержку законопроекта. «Мы создали инициативную группу по сбору подписей в поддержку законопроекта. Мобильные группы в её составе сегодня начали свою деятельность не только в городе, но и на территории области – говорит Валерий Кузнецов, член Совета по экоспецстатусу Запорожья – нам важно поддержка жителей всех городов и районов». 

«Люди охотно подписывают – рассказывает член инициативной группы по сбору подписей Ирина Радионова – проблема наболевшая и все понимают, что это нужно нашей области. Нас больше 10 лет кормили обещаниями, а теперь мы сами взяли инициативу в свои руки».

Похожие статьи


Разделы