В Запорожском горсовете появилась межфракционная группа в поддержку экоспецстатуса

23.03.2015    

23 марта в Запорожье состоялась презентация межфракционной депутатской группы в поддержку экоспецстатуса и социального развития города «Социальное Запорожье». В данную группу уже вошли 12 депутатов от разных партий.

В частности, создание группы поддержали Сергей Пшигоцкий, Зинаида Гальчинская, Александра Шадрина, Татьяна Батракова, Иван Костенко, Владимир Корочанский, Виктор Короленко и другие.

«Сложная ситуация в стране и социально экономический кризис заставляют объединить свои усилия, вне зависимости от нашей партийной принадлежности, для решения острых социальных вопросов. Мы будем делать все возможное, чтобы запорожцы наконец получили реальное, а не номинальное право на бесплатное образование и медицину. В ближайших планах нашей группы и другие социальные проекты», - рассказывает член межфракционной депутатской группы Зинаида Гальчинская.

Одним из таких проектов является вывод из кризиса КП «Запорожэлектротранс». Спрос на трамваи и троллейбусы с каждым днем повышается, в то время как предприятие планомерно год за годом все ближе к полной остановке.

Депутаты отмечают, что все социальные и экологические вопросы очень тесно связаны между собой и на их реализацию зачастую необходимы немалые средства. Такие средства могут оказаться в бюджете, если Запорожский регион получит специальный экологический статус.

«Мы неоднократно говорили о взаимосвязи вопросов экологии и социально-экономической ситуации в регионе. Наш законопроект также отображает эту связь и дает возможность реализовать множество проектов, которые принесут городу и горожанам ощутимую пользу. Мы рады, что сегодня это поняли и депутаты городского совета, которые поддержали наш законопроект и целой группой будут заниматься его продвижением в городе», - говорит представитель Совета по экоспецстатусу, народный депутат 2-го и 5-го созывов Верховной Рады Сергей Кузьменко.


Напомним, что законопроект о специальном статусе для территорий со сложной экологической ситуацией, под определение которых подпадает Запорожье, был обнародован в феврале. Разработкой документа занималась группа экспертов в сферах экологии, экономики, образования и медицины совместно с представителями общественными организациями и депутатами местных советов различных уровней. Законопроект предполагает расширение полномочий органов местного самоуправления и увеличение бюджета для реализации экологических, медицинских, социальных и образовательных программ. Кроме того, получив специальный статус, местные советы смогут организовать надбавки к пенсиям, стипендиям и зарплатам, а также обеспечить бесплатное образование и медицинское обслуживание жителям области.

Похожие статьи


Разделы