Гидроизоляция бетонного пола в частном доме

15.10.2015    

Несмотря на экологичность и безопасность деревянного покрытия, бетонный пол всё равно остается самым надежным основанием. Долговечность и сухость делают его практически незаменимым. Заливку каждому под силу сделать самостоятельно. Но чтобы она прослужила долго, необходимо уложить под нее гидроизоляционный материал.

Для этого подойдет, например, обычная пленка из полиэтилена без дефектов. Стелить ее надо внахлест (не менее 20 сантиметров). Склеивать полотна между собой рекомендуется скотчем.

Подготовка

Это ответственный этап. Если на полу уже был уложен бетон ранее, то его нужно полностью демонтировать при помощи перфоратора. После этого грунт максимально уплотняется, чтобы избежать осадки и растрескивания стяжки. Обычно для такой работы используют виброплиту, но если ее нет, то подойдет и обычное бревно.

Подушка

Делается она из мелкого щебня и песка. Это будет своего рода амортизатор, в котором можно спрятать коммуникации. Изначально надо засыпать слой гравия (5 сантиметров). Его нужно увлажнять и трамбовать. Затем идет слой песка (10 см). По завершению работ должна получиться ровная площадка.

Утепление

Используются такие материалы:

  • пенопласт;
  • пенополистерол;
  • минеральная вата;
  • керамзит;
  • ДСП (древесно-стружечная плита);
  • пробка;
  • перлит.

Заливка

Не обязательно брать для этого цемент высокой марки. Замес надо производить только в бетономешалке, так как от его качества будет зависеть эластичность раствора.

Поверхность следует армировать. Прутья лучше между собой связывать. В частном жилище толщина бетона должна быть не менее 7 сантиметров.

Правильно сделанное покрытие сохранит прочность и сухость на протяжении нескольких десятков лет. Пол при этом не деформируется, и не будет выделять токсинов в атмосферу.

Похожие статьи


Разделы