Что такое свидетельство ДОПОГ и как его получить?

18.12.2015    

ДОПОГ — это международный документ, разрешающий перевозчикам транспортировку опасного груза. Разрабатывалось соглашение с участием стран ООН. В нем оговариваются правила безопасности транспортировки опасных грузов. Они одинаковы для всех экспедиторов на территориях стран, принимавших участие в соглашении. О том, как купить ДОПОГ, расскажем в этой статье.

В документ ДОПОГ включено само соглашение и два расширенных приложения. В первом озвучена классификация объектов, предоставляющих опасность для жизни людей и окружающей среды. Этот перечень регулярно дополняется. Состоит он из 7 частей.

Во втором приложении документа выложены требования, предъявляемые к средству передвижения. Второе приложение включает в себя 2 части.

Необходимо заметить, что каждое государство, входящее в состав ООН, по праву может оглашать дополнительные распоряжения по поводу транзита опасных грузов на своих территориях.

ДОПОГ получают только те водители, которые успешно прошли обучение. После экзаменов выдают свидетельство и/или удостоверение для лиц, сопровождающих перевозку или отвечающих за нее.

В Российской Федерации в начальный курс по обучению ответственных лиц за транзит опасных объектов включены основные темы по требованиям к водителям, по гражданской ответственности, по правилам упаковки и маркировки, по мерам безопасности и так далее.

Следующий курс предназначен для подготовки водителей к транспортировке опасных жидкостей в цистернах. На курсах также обучают перевозчиков взрывоопасных веществ и пиротехники. Особенное внимание уделяется темам по перевозке, упаковке, погрузке радиоактивных объектов.

В свидетельстве ДОПОГ заполняются только две графы согласно пройденным обучающим курсам. Прочие графы вычеркиваются. Для получения разрешения для транспортировки объектов другого класса перевозчик должен пройти соответствующее обучение.

Срок действия свидетельства — 5 лет. Если планируется работа и в других государствах, документ выдается на двух языках.

Водитель, не получивший свидетельство ДОПОГ, не имеет право осуществлять транзит опасного багажа и жидкостей в какой-либо стране. Это возможно только в том случае, когда водитель попадает под исключения, оговоренные в самом документе ДОПОГ.

Похожие статьи


Разделы