Как соединяют трубы ПНД?

08.05.2016    

Трубы, для выпуска которых применяется полипропилен низкого давления, широко используются и в хозяйстве, и в строительстве, и на предприятиях. Они легкие, надежные, доступные, подходят для перекачки различных веществ. В частном строительстве есть еще один плюс – их укладка может выполняться даже непрофессионалом. Соединяются они различными методами. К примеру, для транспортировки самотекущих жидкостей можно использовать разъемные соединения – это фланцы или раструбы. А вот когда вещества двигаются под давлением, нужна сварка труб пнд. Такой вариант соединения называется неразъемным.

Выполняется 2-мя способами – встык и при помощи электромуфты. Если вы выбрали первую технологию, понадобится специальный сварочный аппарат. Принцип действия прост: торцы закрепляют в фиксаторах агрегата, нагревают и соединяют под давлением. Остыв, расплавленный материал превращается в цельную трубу. Есть и некоторые особенности. К примеру, диаметр труб должен быть не менее 5 см, а толщина стенки – не менее 5 мм. При этом свариваемые части необходимо подбирать одного размера.

Электромуфтовая сварка

Эта технология обеспечивает более крепкое соединение. Стыки труб могут выдерживать нагрузку до 16 атмосфер. Конечно, обходится технология на порядок дороже, нежели вышеописанный вариант. Для соединения понадобится сварочный агрегат и накладные электромуфты. Для начала стыки труб тщательно чистят от грязи и пыли. Затем надевают электрическую муфту, в которую встроены нагреватели. Далее подводят напряжение. В результате пластик вместе с муфтой расплавляется, образуя цельное соединение.

Похожие статьи


Разделы