Жилье в Виннице подорожает на 15-20%

17.05.2007    

Снижения стоимости нового жилья в Винницкой области не произойдет. Более того, по прогнозам застройщиков, к концу года ожидается его подорожание еще на 15-20%.

Об этом заявил гендиректор концерна "Подолье", глава депутатской комиссии облсовета по вопросам коммунального хозяйства и строительства Тимофей Гиренко.

По словам Тимофея Гиренко, если темпы реализации недвижимости на первичном рынке будут занижены, то "Подолье" отреагирует на это, в первую очередь, сокращением объемов строительства, но никак не снижением стоимости квадратного метра. При этом сокращение объемов строительства приведет к дефициту жилья и, как следствие, - к новому повышению цен.

Дело в том, что сегодня 65% стоимости жилья - это цены на стройматериалы, которые в прошлом году по многим позициям возросли до 60%. В частности, только за три месяца текущего года цены на цемент возросли на 17%, металл подорожал на 12% - и, по оценкам экспертов, к концу года может сравняться с ценами на евроцемент. Наряду с этим растет заработная плата строителей и стоимость энергоносителей.

Вместе с тем, подчеркнул Тимофей Гиренко, в Украине наблюдается дефицит стройматериалов, вызванный ростом объемов строительства. Он отметил и тот факт, что сегодня строителям навязывают дополнительные обязательства: начиная от инвестиционной составляющей до услуг банков. Так, реализация жилья через банковские учреждения увеличивает стоимость недвижимости до 8%. А с учетом инвестиционной составляющей в виде квартир, сетей, объектов социальной инфраструктуры цены на недвижимость поднимаются на 20%.

Сегодня цены на жилье в винницких новостройках колеблются в диапазоне 4200-4400 грн. за квадратный метр.


Похожие статьи


Разделы