Петр Сабашук: «Я подал заявку на должность губернатора Запорожской области»

13.07.2007    

В конце июля руководителем запорожского областного предвыборного штаба «Нашей Украины» был назначен Петр Сабашук. Как обстоят дела в партии в свете недавнего «ухода» из рядов запорожских «нашеукраинцев» Юрия Артеменко, мы выясняли у Петра Павловича во время съезда политактива партии.


- Петр Павлович, вы только что вернулись из поездки по области. Как обстоят дела в партии в районах?
- Положение дел очень хорошее.

- А вот Евгений Альфредович уверяет, что благодаря деятельности Юрия Артменко, партийная организация в Запорожской области фактически развалена…
- Сверху, говорят, виднее. Но когда человек сверху смотрит на пупырышку зонтика, то он ничего рассмотреть не может. Я попытался посмотреть на организацию изнутри. Я думаю, в организации не хватало какой-то искорки. Пока что в партии есть механизм, а вот искорки нет. Когда мы начинали работу, у нас было много искр, но не было механизма. Но чем больше искр будет сейчас, тем лучше будет. Мы эту искорку дадим.

Исполком нормально организован – это уже плюс. Надо будет вспомнить людей, которые ушли из партии. У кого-то придется просить прощение. Постараемся объединить. «Нашу Украина» формата 2002 года меня устраивает.
Я рассматриваю «Нашу Украину» как блок партий, которые начали вместе работать в 2002-2004 году, когда готовили президентские выборы. Конечно, «любi друзi» с самого изначально неправильно строили партию . Но настоящих, заинтересованных людей достаточно.

В сумме партий 2002-2005года наша деятельность будет тоже результативной и народ нам поверит. Но, наверное, уже в последний раз. Если мы и сейчас что-нибудь учудим, то нас на «вила поднимут».

- Учитывая то, что «Наша Украина» объединилась с «Народной самообороной» ваши позиции в штабе не потеснят?
- Формат «Нашей Украины» сегодня – это только мегаблок. Я не являюсь членом партии «Наша Украина». Я, выйдя из ПРП, не вошел ни в одну из партий. Так что равно удален от всех. И воспринимаю эту политическую ситуацию, как попытку построить НСНУ 2004 года «разлива». Тогда нам олигархи немножко не дали довести дело до конца.

Я буду делать все. Чтобы мы построили ту партию, о которой мечтали. Попробуем максимально объединиться. Мы ведь не разные, мы – все одинаковые. Скорее всего, я буду заниматься предвыборной деятельностью и мегаблока.

- Вы будете претендовать на должность главы областной организации НСНУ?
- Я хочу объединить все демократические силы, а кто будет главой организации, решит общее собрание. В демократической партии должен избираться не только глава партии, но может быть и кандидаты в мэры, в депутаты, губернаторы.

Вот свою кандидатуру на пост губернатора я подал, а на главу партии – не знаю. Это специфическая работа в партии. Я все-таки больше человек, который любит заниматься конкретными делами: что-то строить, что-то ломать… А партийное строительство – это сложнее. Оно не совсем по мне.

Я на 100 % хозяйственник. А сейчас занимаюсь той работой, которой необходимо было заняться.

- Что вас уже успело разочаровать или расстроить?
- Я бы очень хотел, чтобы с нами была партия «Реформу и порядок». Мне настолько обидно, что партия пошла немного в другую сторону, в другой колонне. Но руководству партии виднее.

- План по голосам уже поставили? Вот Юлия Владимировна "заказала" 226 депутатов...
- Я не знаю, что такое план. Раз заказала – пусть получает. Как говорил наш старый прораб Йосипович, «робить хлопцi треба хорошо. А погане - воно саме все получиться». Мне эти простые слова на всю жизнь понравились. Поэтому я просто буду хорошо делать свою работу. А как оно получится, это уже зависит о того, поверят нам люди или нет.

- Креативные задумки по проведению предвыборной кампании уже есть?
- Кампания будет региональная, а программа - старая. Я за шесть лет, наверное, надоел этому Запорожью, но основа – это программа энергоэффективности, программа «железная долина», программа регионального развития и программа зоны приоритетного развития машиностроения. С партией на политсовете мы рассмотрели эти программы, и они нашли общую поддержку и одобрение. То есть долбить будем их до победного.

Вы знаете мой характер, я всегда четко придерживался программы регионального развития. Из кубиков строится дом. А не дом состоит из кубиков. Так что на эти принципы и постулаты мы и будем опираться во время агитации.

- Спасибо.

Как стало известно редакции сайта «Политсовет», на заседании актива партии Петр Сабашук заявил, что руководителем городского предвыборного штаба стал Вадим Тихонов.

Также он сообщил, что был отменен визит Вячеслава Кириленко, который планировался на 15 июля.



Похожие статьи


Разделы