Как обмануть инфляцию - вложить или потратить?

12.10.2007    

Каждый здравомыслящий человек стремится обезопасить свои деньги от инфляции. Находится и немало желающих приумножить сбережения за счет прогнозирования роста цен и зарплат. Так совершаются попытки обмануть инфляцию, выгодно вложив или разумно потравив деньги.

Комбинаторы рискуют

В конце 80-х – начале 90-х прошлого века наблюдалось резкое обесценивание денежных средств. Наиболее предприимчивые использовали следующую схему получения дохода: в банке бралась крупная ссуда, эти деньги вкладывались в покупку недвижимости, автомобиля. В течение определенного времени быстрый рост инфляции превращал полученные деньги в очень незначительную сумму. После чего ссуда возвращалась. Конечно, подобное было возможно лишь в эпоху становления рыночной экономики и нового законодательства.

Впрочем, попытки обмануть инфляцию с помощью вложений в недвижимость и сейчас весьма популярны. На просторах интернета, во всевозможных форумах, вовсю обсуждаются легальные и полулегальные схемы, позволяющие сохранить и приумножить свои сбережения. Конечно, они весьма условные и жизнь вносит коррективы даже в самые смелые расчеты. Ради интереса приведу одну из подобных схем.

Как известно, курс доллара по отношению к гривне на протяжении последнего времени остается стабильным, держась на отметке 5.05 грн за 1 доллар. При этом инфляция в Украине составляет около 12-14% в течение года. Всем желающим предлагается подыскать депозит под 16% годовых в банке с солидной репутацией. Затем берется кредит на покупку квартиры. Допустим, «двушки» с рыночной стоимостью до 70 тысяч долларов. Тогда кредит составит около 60 тысяч долларов под 11% годовых. Авторы идеи предлагают полученную сумму кредита перевести в гривны и положить сбережения в банк под 14% в год. При условии сохранения курса Национальным банком, чистая прибыль ежемесячно составит 3% от остатка по кредиту. В месяц это может составить примерно 150 долларов.

Существуют, правда, определенные нюансы и известные риски. К примеру, схема запросто может быть признана незаконной, тогда придется решать возникшие проблемы с правоохранительными органами. Вряд ли подобная нервотрепка будет стоить получаемых 750 гривен в месяц. Кроме того, существуют экономические риски. К примеру, Национальный банк может отпустить курс американской валюты, и он начнет расти. Или же через несколько лет ставка по кредиту может быть пересмотрена, причем не в лучшую для клиента сторону. Кроме того, депозиты по гривне постоянно снижаются – нужно учитывать и это обстоятельство. В таком случае вложение денег может обернуться неразумной их тратой – и инфляцию не обманете, и прибыль не получите.

От серебра до облигаций

Несмотря на имеющиеся риски, операции с недвижимостью являются одним из надежных способов защиты средств от инфляции. Дома, квартиры, дачи приобретаются сейчас, с расчетом, что в будущем стоимость жилой площади все равно подорожает. Однако стоит учитывать, что вещи имеют ограниченное время эксплуатации. Жилье на вторичном рынке будет стоить несколько дешевле, нежели новое. Не рекомендуется с расчетом на долгосрочные планы вкладывать деньги в автомобили. Машины со временем лишь дешевеют, если даже пробег нулевой и автомобиль все годы, предшествовавшие продаже, простоял в гараже. Автопромышленность не топчется на месте и ежегодно предлагает новые модели, вытесняющие с рынка старые. Однако какие-то средства от последующей перепродажи автомобиля выручить, конечно, можно.

Можно вкладывать деньги не только в покупку квартиры, дачи, машины, но и в приобретение земельного участка, предметов искусства, в образование (свое или детей). В первом случае можно добиться увеличения стоимости участка за счет возведения на нем построек или выращенного на земле сада. В последнем – получить доход от использования приобретенных специальности и знаний. Правда, в этих случаях ждать дивидендов придется достаточно долго. А вот раритетные картины или дорогую коллекцию антиквариата можно перепродать без финансового ущерба и, не затрачивая много времени. Наконец, деньги можно вложить в покупку изделий из драгоценных металлов, например, в столовое серебро или в золото. Все это имеют тенденцию дорожать, ни в коем случае не дешеветь.

Другими способами сохранения средств вопреки инфляции могут быть вложение денег в ценные бумаги. Допустим, в корпоративные облигации. Однако для того, чтобы правильно рассчитать возможность получения дохода, необходим определенный опыт. Во всяком случае, предварительная консультация с фондовым брокером. При желании можно замахнуться на прибыль, существенно превышающую инфляцию. В зависимости от вкладываемой суммы, можно прибегнуть к покупке паев ПИФов акций, паев смешанных ПИВоф, доверительному управлению или самостоятельному инвестированию на рынке акций. Но при этом следует учитывать простое правило: чем большую сумму вы решили заработать, тем выше риск. Нужно просчитать все за и против, прежде чем решиться на вложение денег в тот или иной проект: пустой тратой средств инфляцию не обмануть.

Владимир ЛУНИН
 

http://www.banker.com.ua/articles/64/2007/10/09/1180426923

Похожие статьи


Разделы