Бжезинский: Галичина может объявить независимость от Украины

13.11.2007    

Многие при возникновении государства Украина предсказывали ей скорый крах, однако эти прогнозы не оправдались. Более того, сейчас Украина может смело считать себя «старшей сестрой» России. Об этом заявил американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента Картера.
По словам Бжезинского, «украинский народ показал, что имеет политическую зрелость, и ему есть, чем гордиться». Более того, «Украина должна сказать своему младшему брату – России, чтобы тот учился у нее политической культуре», – сказал политолог на на заседании «круглого стола» на тему «Украина на пути к государствовстроению». В обсуждении проблемы приняли участие политики и правительственные чиновники из США, ЕС и Украины.
Бжезинский отметил, что для знающих историю «старшинство» Украины неоспоримо, причем сегодня «политическая Украина показала свою зрелость и способность находить компромисс, чего Россия еще не продемонстрировала».
Эксперт заявил, что в России нет демократии, поскольку ему заранее известны, например, результаты президентских выборов. В то время как украинские выборы – непредсказуемы. Так что даже американцам, по мнению эксперта, не мешает поучиться у украинцев культуре демократии.
Бжезинский напомнил, что многие при возникновении государства Украины предсказывали ей скорый крах, однако эти прогнозы не оправдались.
 «Я помню некоторых очень компетентных аналитиков-интеллектуалов, которые нам доказывали, что Украина расколется на два государства, что страна, по сути, нестабильна. Возможно, Западная Украина (Галичина) и может провозгласить независимость, но остальные (территории – Ред.), возможно, нет», – сказал Бжезинский.
По его убеждению, Украина все больше «голосует как одна страна». Бжезинский также вспомнил давнюю историю с косой Тузла, в которой увидел пример особенного патриотизма украинцев. Во всяком случае, тогда в Верховной Раде «по Тузле» голосовали «почти единогласно, причем – даже коммунисты», напомнил политолог.
«Таким образом, мы знаем, что Украина является успешной, как национальное государство», – считает он.
Раньше и в Америке не знали, что такое «Украина», добавляя к этому слову артикль «the». Однако теперь, отметил эксперт, ситуация меняется. «Я имею ввиду нечто совершенно особенное. А именно: страна и нация становятся реальностью тогда, когда они решаются на глубокое историческое самосознание. Это важно, потому что страна без памяти, все равно, что человек без мозгов, без самосознания», – сказал Бжезинский. При этом политолог почему-то смешал в одну кучу проблему сталинских репрессий (например, Быковня, где расстреливали вовсе не по этническому признаку) и решение ВР о признании Голододомора геноцидом украинского народа – последнее решение он назвал «историческим и политически важным».
Любопытно, что политолог Бжезинский до сих пор верит в идеалы «Оранжевой Революции» (в отчете о его выступлении оба эти слова написаны с заглавной буквы). По его мнению, именно тогда народ дал ответ на вопрос – выдержит Украина испытание временем – или нет.
Теперь же, по словам эксперта, настало время Украине под водительством Ющенко «показать политическое зрелое лидерство», основанное на понимании того факта, что народ помнит о данных ему (в политических программах и иными способами) обещаниях.
«Проблема ответственности и подотчетности должна быть четко решена», – заявил политолог. И далее дал советы, каким образом Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юдия Тимошенко могли бы воплотить такую необычную – как для украинской элиты – задачу в жизнь.
В целом же, по мнению Бжезинского, Украина сегодня имеет исторический шанс стать «нормальной европейской страной», закрыть «неизбежную пропасть между нею и Западом». Поскольку эта «пропасть», считает эксперт – на самом деле «такая маленькая».
Что касается России, то движение Украины «в Европу» навсегда закрывает для РФ «империалистические возможности» (их-то Бжезинский всегда боялся). Каковы же тогда перспективы? По мнению эксперта, нормальные: России нужно лишь «последовать примеру старшего брата», и тогда Европа будет простираться до самого Владивостока!
А вот в противном случае, предупреждает Бжезинский, «россияне встанут перед неуверенностью в будущем».
Так что теперь, по Бжезинскому, Украина указывает России дорогу.

«Новый Регион – Киев»

Похожие статьи


Разделы