Компьютерная засуха

14.11.2007    

Офтальмологи бьют тревогу: у 70% пользователей компьютеров есть проблемы со зрением

Две трети украинцев, проводящих рабочий день или свободное время за монитором, жалуются на плохое зрение. Такие цифры обнародовали ученые Харьковского медицинского института. По их данным, у большинства компьютерщиков присутствует синдром сухого глаза – хронический недостаток влаги и смазочной слезной пленки в глазах.

Проблема «сухих» и «красных» глаз актуальна для всего мира: такой диагноз поставлен нескольким миллионам американцев. Украина пока занимает только 76-е место по использованию компьютеров и Интернета, однако ежегодно украинцы покупают около миллиона новых компьютеров.

С учетом постоянно совершенствующихся технологий, врачи просят обращать внимание не только на время, проведенное за компьютером, но и на правильную организацию этого времени. Режимы работы за компьютером разработаны в Институте медицины труда и Институте гигиены и медэкологии. Ученые акцентируют внимание на том, чтобы правильно чередовать работу и перерывы: нельзя работать за компьютером больше двух часов подряд. Лучше делать перерывы каждые 40 минут и давать глазам отдохнуть. «Но и общее время работы за компьютером не должно превышать четырех часов в сутки. Если надо больше – необходимо носить специальные очки», – рассказала «24» старший научный сотрудник Института медицины труда Виолетта Мартиросова.

«24» выяснила, что в офтальмологические клиники приходит все больше пациентов. «За последние годы сильно увеличилось число пациентов, жалующихся на то, что глаза быстро устают, – говорит г-жа Мартиросова. – Очень мало наших пациентов соблюдают правильный режим работы с компьютером». По ее словам, необходимо не только проходить регулярные осмотры у офтальмолога, но и советоваться с врачами еще до начала постоянной работы за компьютером.

«Разговоры о вредном излучении, влиянии радиоволн от монитора несколько устарели, – рассказала «24» директор офтальмологического центра «Зрение» Людмила Казанец. – Глядя в монитор, люди реже моргают, и слизистая глаза обезвоживается». По ее словам, в мире уже появляется новый вид рабочих мест: монитор расположен таким образом, что смотреть на него можно, слегка прикрыв глаза. «Это оптимальная поза», – объясняет врач.

Кроме постоянной сухости, которая вызывает покраснение, жжение и зуд, важно и то, что пользователь компьютера постоянно смотрит на светящийся объект, тогда как глаза приспособлены принимать отраженный свет. «Рабочие места с ПК при работе, требующей значительной умственной нагрузки или высокой концентрации, необходимо изолировать друг от друга перегородками высотой в 1,5–2 м. В поле зрения оператора не должны попадать окна и осветительные приборы; они не должны находиться непосредственно за его спиной», – сказано в инструкции. Проводить инструктаж по правильному обращению с техникой обязаны отделы охраны труда каждого предприятия. Однако такой инструктаж встречается не многим чаще офисных сотрудников в специальных «противокомпьютерных» очках.

"24"

Похожие статьи


Разделы