Бывшего игрока "Шахтёра" Анатолия Тимощука хотят лишить золотой медали

20.11.2007    

Федерация футбола Австралии намерена предъявить иск главному тренеру Санкт-Петербургского ФК «Зенит» Дику Адвокату, сообщает РБК

По мнению австралийцев коуч нарушил предварительную договоренность с австралийской федерацией о том, что он возглавит сборную этой страны. Напомним, что голландец должен был быть представлен австралийским игрокам в качестве нового главного тренера 11 ноября, но Адвокат на презентацию не явился.

Австралийцы собираются не только предъявить иск голландскому специалисту, но если понадобится, то и обращаться в ФИФА для разрешения этой ситуации. Главным пострадавшим во всей этой истории может оказаться непосредственно клуб, а не его главный тренер. "Федерация футбола Австралии определенно может подать жалобу в ФИФА на "Зенит" за подталкивание Адвоката нарушить условия предварительного контракта, за что именно клуб находится в ответе", - сказал юрист палаты по разрешению споров ФИФА Джон Дидулица.

Под "подталкиванием" в данном случае подразумевается постепенное улучшение условий предлагаемого "Зенитом" Адвокату контракта. Даже сам специалист не стал отрицать этого, сказав, что руководство клуба постоянно повышала уровень его зарплаты. В итоге доведя его до такого уровня, что отказаться он не смог. Уровень "безотказности" Адвоката составил 4 миллиона долларов, именно столько он будет получать в "Зените" ежегодно. Для сравнения в Австралии ему предлагали только 2 миллиона.

Вот как прокомментировал ситуацию технический директор ФФА Роб Бан, сообщает AFP. "Мы просто ошарашены, потому что были уверены, что он возглавит команду. Очень странно, когда человек подписывает предварительный контракт, а потом отказывается. На это должны быть причины, которых он нам пока не огласил. Я разговаривал с Диком много раз, но после победы в чемпионате России что-то случилось, и я не смог до него дозвониться. Первое, что я подумал, - что у него полным ходом идёт вечеринка. Но он не приехал в Лондон на игру Австралия - Нигерия, хотя и обещал",- сказал Бан.

Теперь в качестве кандидатов на пост главного тренера австралийской сборной рассматриваются немец Юрген Клинсманн и голландец Йохан Нескенс.

Капитаном ФК «Зенит» является бывший игрок «Шахтера» Анатолий Тимощук.

Похожие статьи


Разделы