В Киеве вновь намекают о возможности вступления в НАТО без референдума

12.12.2007    

Если бы Украина сохранила ядерное оружие, то могла бы обойтись и без НАТО, однако в условиях, когда у страны более нет ядерного вооружения, но есть намерение перейти к профессиональной армии, без опоры на систему коллективной безопасности не обойтись. Об этом сказал сегодня на заседании «круглого стола» в Киеве директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.
 «Действуют два фактора, которые объективно будут подталкивать Украину к вступлению в НАТО. Во первых, мы оказались в буферной зоне, а это опасно, из такой зоны стране надо выходить. Во-вторых, Украины намерена сформировать профессиональную армию – а это армия мирного времени, она не способна решать весь спектр задач по обеспечению безопасности страны. Для решения этих задач необходимо членство в НАТО», – считает Перепелица.
 «В противном случае Украине необходим совсем другой военный бюджет, нам все надо будет идти в армию», – сказал эксперт, не уточнив, с какой стороны света Украине может грозить военная опасность.
По его словам, в украинской армии «уже произошли необратимые изменения», и в своем нынешнем состоянии она едва ли способна защитить страну – хотя бы по той причине, что государство «10 лет не финансировало в полной мере закупок новых вооружений», военные пользуются «советским наследством».
Украина без ядерного оружия и без определенной безъядерной военной мощи нуждается в НАТО, резюмировал эксперт. Впрочем, Григорий Перепелица не считает, что Украина может стать участником Альянса в близкой перспективе: возможно, «у страны есть год относительной стабильности, после чего начнется президентская кампания».
Как отметил эксперт Института внешней политики Александр Палий, результаты парламентских выборов дают основания прогнозировать, что весной 2008 года Украина присоединится к Плану действий по вступлению в НАТО. При этом, по мнению эксперта, в данном случае «консенсус элит гораздо важнее консенсуса в обществе». Он привел пример Болгарии, где большинство населения не поддерживает вступление страны в НАТО, но «страна интегрирована и работает» в Альянсе.
На Украине тоже желательно было бы обойтись без референдума, считает Палий. Но, поскольку в коалиционном соглашении «оранжевых» пункт о референдуме есть, то следует вести информационную работу. На это правительством выделено 30 миллионов гривен на 4 года. Эксперт отметил, что этого мало, но «может хватить», поскольку отношение к НАТО в украинском обществе «выравнивается» после известных событий в Косово и в Ираке, хотя уровень поддержки не растет, но «возвращается к прежней отметке».
 «Новый Регион – Киев»

Похожие статьи


Разделы