Российский премьер объяснил в Европе, что в проблемах с поставками газа виновата Украина. Ворует

13.12.2007    

Россия не хочет поставлять газ через страны, которые его воруют, и поэтому намерена в будущем обходиться без посредников, в том числе и без Украины. Как заявил в интервью BBC глава МИД РФ Сергей Лавров, стабильность поставок российского газа на Запад зависит не от Москвы, а от стран-транзитеров, сообщает «Интерфакс-Украина».

"Европе нужно решать вопрос не с Москвой, а со странами, осуществляющими транзит. Во всех случаях ответственность за нарушение поставок лежала именно на странах, через которые транспортируется газ", – сказал Ларов.

При этом он напомнил, что "с Украиной были подписаны контракты на определенных условиях, которые нарушила Украина. То же произошло с Белоруссией".

"В обоих случаях мы не нарушили ни одного своего обязательства в отношении как этих двух государств, так и западных стран", – подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, "Путин отвечал на звонки своих европейских коллег и говорил им, что, если они так обеспокоены, то пусть повлияют на своих партнеров, транзитные государства, чтобы они не были причиной беспокойства".

"В итоге это сработало. Президент Ющенко в январе 2006 выразил удовлетворение новым контрактом", – отметил Лавров.

По его мнению, законное право России – добиваться торговли с другими странами без посредников.

"Мы не хотим продавать газ транзитом через страны, которые будут его воровать или просто не платить за него. Поэтому строятся порты, которые позволят экспортировать топливо напрямую в страны Европы", – подчеркнул министр.

Похожие статьи


Разделы