Журналисты констатировали повышение уровня цензуры

20.12.2007    

Днепропетровские журналисты констатировали повышение уровня цензуры, случаи давления на журналистов и осложнение доступа к информации в Днепропетровской области. Об этом шла речь в Днепропетровском пресс-клубе реформ 19 декабря на заседании «круглого стола» с участием представителей СМИ, власти и общественности, в ходе которого были представлены результаты экспертного опроса по проблемам взаимоотношений власти и СМИ.

В ноябре-декабре общественная организация «Днепровский центр социальных исследований» провела экспертный опрос на тему: «Уровень цензуры, давления на журналистов и доступа к информации в Днепропетровской области», в котором приняли участие 29 журналистов, восемь представителей местных органов власти и четыре независимых медиа-эксперта.

В соответствии с материалами исследования, в конце 2004 года представители СМИ и власти оценивали уровень свободы слова почти одинаково — приблизительно на двойку по пятибалльной системе. В конце 2007 журналисты считают, что после повышения уровня свободы слова, которое наблюдалось в 2005, состоялось ухудшение ситуации в 2006, и ее обострение в 2007 — по оценкам экспертов, сейчас уровень свободы слова равняется 2,5 баллам.

Вместе с тем власть считает, что современное состояние свободы слова можно оценить на 4,5 баллы.

По словам исполнительного директора Днепровского центра социальных исследований Анны Колохиной, 17 из 29 журналистов утверждают, что во время работы они сталкиваются с проблемой цензуры, еще четыре натыкаются на цензуру постоянно. Наиболее распространенными формами цензуры в современной украинской журналистике эксперты указали препятствование доступа к неконфиденциальной информации, проведение «разъяснительных» работ, закрытие СМИ, «фильтрование» информации через пресс-службы.

Главные причины этого опрошенные усматривают в административной и финансовой зависимости СМИ, низком уровне правовой культуры представителей власти и чиновников, коммерциализации СМИ, отсутствия эффективного механизма привлечения к ответственности за нарушение законодательства об информативной деятельности.

Возможными путями снижения давления на СМИ эксперты усматривают, в первую очередь, создание действенных профессиональных организаций журналистов и специальных органов по предоставлению им правовой помощи. По мнению опрошенных, необходимы солидарность и корпоративная поддержка журналистов, активное проведение акций протеста, бойкот и информационная блокада наиболее злостных нарушителей свободы слова.

Также, снизить давление на СМИ можно путем проведения их разгосударствления и реформирования законодательства об информативной деятельности.

Справка: в области зарегистрированы 984 средства массовой информации, регулярно выходят 245.



по материалам: Информационно–аналитическое агентство Приднепровье »

Похожие статьи


Разделы